黄三角早报8月30日讯(记者 张园园) 借还公共自行车增加新方式啦!30日,记者从东营市公交公司了解到,下载并注册使用“东营e卡通”APP,就能实现用手机借还公共自行了。

  据悉,“东营e卡通”手机APP是东营市便民服务一卡通工程重要成果,已经于2017年12月25日上线试运行。这一“虚拟市民卡”系统采用“政府主导,市场运作”模式,整合了政务服务、公共服务和金融服务等服务资源,集成个人身份识别和支付等基础核心功能,具有身份认证、多卡合一、统一支付、服务融合等功能,现在还与社保、公积金、医院就医、实时公交、公共自行车等应用对接,应用范围在不断扩大。

  “现在不用非到公交公司办卡才能借还车,下载‘东营e卡通’APP,完成注册实名认证后,就能点击进入‘公共自行车’选项。”东营市公交公司公共自行车运营中心相关工作人员介绍,按照提示,输入个人信息、设置密码,即可完成注册。

  在使用这一APP借还公共自行车的时候,需要先进行充值缴费,其中押金200元,消费充值为10元的整数倍即可,“收取押金主要还是为了规范车辆使用行为,确保车辆有效使用。”工作人员说。

  注册并充值成功后,点击“我要借车”扫描锁止器刷卡区的二维码,语音提示“借车成功请取车”后,在20秒内将车推出,即借车成功。用完车后,将公共自行车推入锁止器,语音提示“还车成功”即可。

  除了这一方式外,原有的持卡、微信借还公共自行车等方式仍可使用,不过这两种方式都必须到公交公司办理。“有些人不太习惯用智能手机,特别是年龄稍大者,用的不太顺畅,更习惯用卡片借还车。”工作人员介绍,现在新增加这一借还车方式后,将更大程度上满足各年龄段市民需求。

  另外,无论是用哪种方式借还公共自行车,收费标准都是一样的,每天次数使用不限,每次一小时内免费,1小时至2小时(含),收费1元;2小时以上,按每小时2元收取(不足1小时的按1小时计);每天最高收费10元。超过24小时未还车视为违约,并追究违约责任。