8月马上就要过去,“交通违法处理政策有变化,9月1日前抓紧处理”又刷屏朋友圈,早在年初就有类似说法,一度在全国范围内引发排队处理违法的热潮。近日,公安部交管局发布消息辟谣,称这个流言并非事实,公安部12123APP优化升级,取消了对累计绑定车辆的数目限制,优化了绑定流程,去窗口处理违法没有发生任何变化。 

  手机端处理违法

  需先绑定车辆

  8月28日,公安部交管局官方微信公布了完善之后的“交管12123”手机APP功能以及自助处理违法的流程,与此同时,再次对“交通违法处理政策有变化,9月1日前抓紧处理”的流言辟谣,称“通过公安交管部门交通违法处理窗口处理交通违法无任何影响。”

  根据公安部发布的解读文件,此次最大的变化是扩大了可备案非本人机动车的范围,并且不再对累计绑定车辆数目设限。

  驾驶人可以通过“交管12123”手机APP备案非本人个人名下小型汽车,或者直接到公安交管部门业务窗口备案非本人机动车。通过“交管12123”手机APP自助备案非本人小型机动车的,取消了累计数量等条件限制,允许同时备案任意3辆非本人小型汽车。而按照此前的规定,每个驾驶证累计绑定车辆最多不能超过5辆。

  优化之后,驾驶人可以随时解除备案并重新备案其他非本人小型汽车,而且被备案小型汽车的所有人也可以不是公安部交管服务互联网平台注册用户,而在此前,非平台用户名下车辆是无法被绑定的。

  值得注意的是,如果想通过12123APP处理他人名下车辆违法,必须先行绑定,一旦绑定,就可以在家中足不出户通过手机处理车辆在绑定之后产生的轻微违法。 

  据悉,在“交管12123”平台上,与本人驾驶证准驾车型不符的机动车也可以备案,备案成功后,驾驶人可以通过平台查询该车的交通违法,但不能通过平台自助处理。而在业务窗口处理全部交通违法,均不需要提前备案。

  目前,扩大可备案非本人机动车范围、优化备案流程等便民措施,已经开始全面实施,让自助处理交通违法更加便捷。 

  销分新规生效时间

  有待进一步明确

  今年年初,公安部发布消息被部分自媒体解读为处理非本人名下交通违法必须先绑定,一度引发现象级的排队处理违法景象。此次,公安部交管局发布消息再次辟谣,称新规只对通过12123APP处理违法的有影响,对于窗口处理违法没有任何影响,这个可以说是给众多车主、驾驶人吃了定心丸,但是关于销分新规依旧有众多疑点待解。

  比如,各地自建处理违法APP是否受影响?记者注意到,不管是年初发布的政策,还是此次的优化升级,主要是针对公安部的12123APP而言,对于各地自建APP并没有涉及。

  公安部交管局在近日发布的消息中对于各地自建的APP,也只是提到将加强监管,督促民警严格审核当事人提供的车辆和驾驶人信息。目前,在济南,交警自建有泉城行+APP可以自助处理违法,其他多地交警的微信公众号也能通过山东公安警务保障公众号处理违法,这些是否会受影响?会有哪些变化?这些依旧有待进一步明确。

  自助违法处理机

  是否会受影响?

  目前,在济南有不少交通违法自助处理机,这些处理机多位于交警大队违法处理大厅以及一些大一点的交警中队,还有一些位于交警大队门口,可以提供24小时自助服务。新规实施之后,对于在自助机处理违法是否会有所调整?

  记者注意到,公安部发布的消息并没有涉及到这一领域。而在4月份,山东省曾出台政策,全省交通违法自助处理机设备系统升级,自助处理机只能处理驾驶人本人名下车辆违法,非本人名下车辆违法需要到柜台处理,政策一出等于完全切断了通过自助处理机处理非本人名下车辆违法的途径,一度引发热议。

  值得一提的是,政策出台之后不久,交管部门又悄然放开了对于自助处理机处理违法的限制,通过自助处理机处理违法再次恢复到此前状态,不再设限制。

  不久前,公安部出台放管服20条便民措施,提出推广自助服务。在济南,交警也先后推出优化营商环境26条措施,计划在市区设置3处24小时自助服务站,服务站里就设置有违法自助处理机。

  那么,公安部新规出台之后,这些自助处理机处理违法的流程是否受影响?会不会同样要求绑定车辆?截止目前,这个问题仍没有明确答案。

  延伸阅读

  非本人机动车如何备案?

  机动车所有人是公安部交管服务互联网平台注册用户的,驾驶人可以选择“扫码备案”或“短信验证备案”两种方式;机动车所有人不是公安部交管服务互联网平台注册用户的,驾驶人可以通过“短信验证备案”方式备案。

  扫码备案时,机动车所有人使用“交管12123”手机APP生成机动车二维码,驾驶人使用“交管12123”手机APP扫描机动车二维码并按系统提示完成后续操作即可。

  短信验证备案时,驾驶人在“交管12123”手机APP中输入备案机动车号牌种类、号牌号码、发动机号等信息,系统会自动将短信验证码发送到机动车所有人在公安交管部门登记的手机号码;驾驶人输入短信验证码并验证通过后,按系统提示完成后续操作即可。