叫外卖已经成为不少济南年轻人的习惯。近日,根据省市有关要求,济南各区县食药监局对辖区内网络外卖前十的餐饮单位进行了专项检查,共检查网络餐饮单位147家,抽样检测外卖食品240批次。这些高人气外卖店中,多数网络公示方面存问题,同时卫生方面消毒、存储和冷藏设备的清洁不到位。

  检出2批次问题豆芽

  此次检查对象均为各区网络订餐销售额前十的餐饮单位。从抽检情况看,上述抽检的各类食品240批次,共4批次食品检验不合格,合格率为98.33%。在食品安全抽检上,合格率较高。

  检查发现,部分餐饮单位存在未在第三方平台公示量化分级信息、未公示主要原料名称、经营地址变更未及时更新等情况,个别单位存在索证索票不齐全、加工操作不规范、食品储存不规范、经营场所卫生不佳、培训记录不全等问题,均要求限期整改。

  抽检中还发现了问题豆芽,从历城区齐润粥店(华龙路1825号104)、历城区虾溜快餐店(群康食品有限公司院内东楼)抽取的各一批次黄豆芽,均检出6-苄基腺嘌呤。《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》已明确生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤。

外卖骑手正等待取餐。(资料片)外卖骑手正等待取餐。(资料片)

  未按规定网上公示

  此次公示出来的餐饮单位中,多数没有在网站进行量化分级和食品原料信息公示。2016年10月1日起施行的《网络食品安全违法行为查处办法》规定,通过第三方平台进行交易的食品生产经营者,应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证,餐饮服务提供者还应当同时公示其餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息。

  食品的量化分级是消费者判断一家餐饮店食品安全水平的直观依据,不进行公示购买外卖的消费者很难判断外卖店的食品安全情况。历下区食药监局相关负责人表示,美团、饿了么存在食品店量化分级未公示的情况。

  不少店设备不清洁

  此次检查发现,不少叫座的外卖店消毒、存储、冷藏设备不清洁,其中不乏知名的餐饮企业。此外,一次性餐具购进时,没有尽到索证索票义务,这些一次性餐具的来源有待监督。

  历下区桃花源(和平路店)、陕拾叁肉夹馍(历山路店)存在清洗消毒设备不清洁的问题,高第街56号港式餐厅(文化东路)、小鲜肉烧烤(朝山街18号永和豆浆隔壁夏日酒店二楼)清洗消毒设备未清洁。吉野家(优品汇店)、河风精致寿司(名士豪庭配套公建处)食品储存设备不清洁。市中区齐状元粥(领秀城店)、金春禧(鲁能领秀城店)、青阳炒鸡、捌号食府、华莱士、城南往事风味主题餐厅清洗消毒设备不清洁,高第街56号餐厅(领秀城店)食品储存设备不清洁,青阳炒鸡、友达面馆冷藏冷冻设备不清洁。

  历下陕十三肉夹馍(环山路店)、东北一家人小碗,章丘百脉泉食府、就是6披萨、武汉黑鸭、金达利快餐等多个店使用的一次性餐具未索证索票。