8月30日凌晨1点40分左右,壹粉“Billwang”在齐鲁壹点情报站 @记者爆料称:“济南槐荫区匡山小区琪鑫苑西侧工地连续夜晚扰民施工,截至目前凌晨一点半扔在施工,噪音持续在80分贝左右,严重影响周边居民休息,请调查关注!”并发来噪音分贝截图和录音。

  王先生30日凌晨一点半发来的噪音截图显示,工地噪音达到79分贝,夜深人静,如此噪音让人难以入睡。

  记者看到这一信息后于当日上午与爆料人王先生取得联系,听取他进一步说明详情。通过王先生的叙述,记者得知这是一处位于匡山小区西侧兴济河畔的绿化工地,而非交通道路施工工地,从而判断出该工地夜间施工噪音扰民是违反规定的。

  随后,记者通过热线电话与槐荫区城管执法局取得了联系,将王先生投诉的情况与热线人员进行了沟通。热线人员表示将把问题转交给相关中队,并督促他们前往落实。

王先生30晚上11点10发来的截图显示,工地夜间已不施工,噪音恢复为正常值。王先生30晚上11点10发来的截图显示,工地夜间已不施工,噪音恢复为正常值。

  与城管部门沟通后,记者把城管部门的表态及时反馈给王先生,并嘱咐他留意并监督工地是否有改变。

  当日傍晚6时左右,槐荫城管执法部门和渣土办相关人员与记者取得联系,把相关落实情况进行了反馈,并表示对该绿化工地的夜间违规施工行为进行纠正。

  当晚11点10左右,王先生通过微信给记者发来信息,高兴地说“工地夜间己停工,噪音不再扰民”,并再次发来一张噪音变为正常36分贝的截图。王先生对齐鲁晚报·齐鲁壹点的及时介入并圆满解决问题表示感谢,对槐荫城管执法部门雷厉风行的工作态度表示满意。