讨债本身不犯法,但通过非法手段讨债就是犯法的。唐某、赵某因向被害人张某某索取债务未果,于是纠结被告赵某某等四人拘禁并殴打被害人。近日,济南历下法院审理一起非法拘禁案,被告人赵某某因犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑一年六个月。其他人则另案处理,已获刑。

  唐某与被害人张某某因合作经营手机增值业务产生纠纷,而赵某与被害人张某某也存在经济纠纷,于是承诺帮助唐某追索欠款。

  赵某将此事告知郭某后,郭某找到阴某帮助追偿债务。阴某遂纠集了裴某,裴某又纠集了被告人赵某某、宋某等人。

  唐某、赵某、郭某、阴某预谋后,于2015年3月11日19时许,由唐某将张某某约至位于济南市历下区泉城路某饭店,并将饭店地址告知赵某等人。当日22时许,郭某、阴某及被告人赵某某、宋某、裴某等人赶至现场,强行将张某某及其朋友魏某带至济南市天桥区黄河北一处坟地上,并对二人进行言语威胁及殴打致被害人张某某、魏某受伤,被告人赵某某主要负责看管被害人。

  后张某某被迫通过手机转账方式向阴某转账20万元。2015年3月12日凌晨1时许,被告人赵某某及宋某、郭某等人将魏某释放后,离开现场。

  阴某、裴某继续看管张某某,并于当日13时许,迫使张某某向阴某支付107.9万元后,将其释放。

  经鉴定,被害人张某某、魏某的伤情均构成轻微伤。

  裴某为此支付给赵某某2000元,赵某某将其中的1200元分给他人,剩余800元归自己所有。

  法院认为,被告人赵某某非法拘禁他人,具有殴打情节,其行为已构成非法拘禁罪,公诉机关指控罪名成立。被告人赵某某有自首情节,依法予以从轻处罚。故判决赵某某犯非法拘禁罪,判处一年六个月,并追缴非法所得800元。

  “欠债还钱,天经地义”确实无可厚非,但现今是一个法治社会,遇到困难无法解决就应该寻求法律的帮助,而不是采取非法的途径,任何人都不能凌驾于法律之上。在本案中,如果被告人唐某、赵某通过法律途径追回债款,也不会让自己陷入牢狱之灾,不仅害了自己还牵连了朋友,希望广大民众能引以为戒。