8月30日,由聊城市文广新局主办、傅斯年陈列馆承办的“厚德启智——建国以来中小学教科书展“,在聊城市傅斯年陈列馆开展。此次展览精选了建国以来200多件教科书,利用30块展板、200多幅图片展示建国以来教科书的发展变化,将持续至9月底。

  据了解,本次教课书展具有鲜明的时代感。上世纪五六十年代的算数(数学)课本内容完全实用化,各种运算都是拿身边事来举例;七十年代的语文课本里,狼牙山五壮士、董存瑞、毛主席教战士学文化等红色故事占据了不少篇幅。八九十年代,桂林山水、卖火柴的小姑娘、少年闰土、背影、荷塘月色等文章,使语文课本的内容更具文学艺术欣赏性。

  小课本承载大启蒙、大学问,培养怎样的孩子,便会塑造怎样的民族未来。此番展出的教科书,引领人们去窥见时代的启蒙,去体味新中国成立以来教育演进与启蒙,述说不可磨灭的文化记忆和历史沧桑,也让人们看到前辈们教些什么、学些什么。

  前来参观的市民既有离退休干部、中青年人,也有中小学生。大家纷纷表示:“这些老旧课本就像一部中国的现代史,记录着国家的变化,非常有纪念意义。