近日,2018年“文化山东·齐风鲁韵”—山东省非物质文化遗产展演团首站在山东省友好省州—德国巴伐利亚州开展活动,国家级非物质文化遗产曹州面人代表性传承人穆绪建跟随展演团现场进行非遗展演,展示源远流长的山东文化,受到当地市民的欢迎。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,山东省非物质文化遗产展演团一行31人拜访了维尔茨堡市政府,在维尔茨堡大学进行交流演出;应邀参加阿瑟芬堡城市文化艺术节,在艺术节主场地举行展演并与当地民众和侨胞热烈互动,数千名观众争相与展演团成员交流观摩。

  “我之前到过欧洲多国,这次还是首次来德国,每次接到出国访问交流展演的任务都很开心,这是对我这个传承人的认可,所以接到通知后我都会用心思考创作与活动相关的作品,更好的展示咱们的精制作品与内含,更好的展示弘扬和宣传咱们家张这项国家级非遗手工技艺,让更多的外国友人了解和认识菏泽民间手工艺术。”穆绪建说。

  “作为菏泽面塑代表性传承人,我要努力去创作出新作品、好作品,更要把手中的这项技艺传承好。”穆绪建说,2005年以来,先后有400余人面塑爱好者从全国各地及海外赶来拜师学艺。

  穆绪建系中国工艺美术协会会员、中国民间文艺家协会会员、国家级非物质文化遗产曹州面人代表性传承人等,其作品造型简练生动、形象逼真、比例适当,具有浓郁的民间风味。擅长制作传统人物、肖像塑真及花鸟鱼虫、生肖类等作品。2005年-2017年曾应邀到韩国、新加坡、马来西亚、荷兰、比利时等国家参加非物质文化遗产展演及文化交流活动。