据菏泽市民政局统计,2017年全市共救助了各类流浪乞讨人员3324人次,其中精神病患者和智障人员有325人次。今年已加强流浪乞讨救助托养机构监管,规范救助机构编制管理,协调公安机关建立流浪乞讨滞站人员DNA采集常态化机制,完善长期滞站人员落户工作,切实保障流浪乞讨人员生存权益。

  据菏泽市救助站副站长吴波介绍,不少人因身体原因,他们很难说清楚自己的信息,而这部分人员的家往往是最难找的,“我们靠着丰富经验,有时仅凭一个无意识的词、几句话的口音,甚至体貌特征,就能将对方的家乡定位得八九不离十。去年救助的3324人次流浪乞讨人员中,现仅剩17人未找到家。”

供暖管道井内安家后让他与家人团聚供暖管道井内安家后让他与家人团聚

  2017年年底,菏泽正下着雪,吴波带队深入街头巷尾,开展“寒冬送温暖”街头救助行动。当他与同事巡察到双河立交桥时,一位环卫工人告诉他们,在立交桥下,有一个供暖管道井,里面好像有人住那里,还经常看到井口里冒烟。吴波和同事顺着环卫工人指引的方向,赶紧向供暖井走过去,刚到井口旁边就闻到了一股烧柴火味。

  “我拿过手电筒,往井里照了照,发现供暖井并不深,里面有人正在烧柴煮东西,随后便跳进供暖井里,发现确实有一位流浪人员,在用砖头块搭建的锅台上不断的往里添柴火。”吴波说,那位流浪人员看见他后很惊讶,多次与他交流未果后,看到旁边麻袋里装满了塑料瓶,用手掂了掂,分量还不轻,这时那位流浪人终于开口说话了:那是我的东西不要动。

  经过吴波与该流浪人员多次交流,才知道他家是河南商丘,至于为什么在菏泽则只字未提。“由于空间相对封闭,他在这里烧柴火,很容易导致一氧化碳中毒,后果不堪设想,看到他很在意他一塑料袋瓶子,随即掂着扔上了井口,他反应很是强烈,口口声声还说着,‘那是我的东西,你扔它干嘛?’说着起身去捡,我便叫着同事,连着环卫工人一起把他拉了上来。”吴波说。

  “他上来后,我们让他跟我们去救助站,并告诉那里不仅暖和,还有吃有住,还能送他回家,他开始有点动心了,这时我便把塑料瓶装到救助车上,他看到后也跟着上了车。”吴波说。

  来到救助站以后,工作人员为流浪人员理了发,换了干净的新衣服,经过两天的在站交流,该男子终于说出了自己的家庭住址,通过与他家人联系后,第一时间护送他与家人团聚。

跨越1800多公里再远也要送你回家跨越1800多公里再远也要送你回家

  贵州黔西南的陈某在菏泽打工,因车祸导致一条腿残疾,行动不能自理,在医院治疗基本稳定后,由于陈某十分挂念家中的孩子,回家的愿望比较急切,便求助于菏泽市救助站。

  吴波了解到陈某的情况后,与贵州黔西南救助站取得联系,反馈的结果是,陈某的家里比较贫困,还有两个年幼的孩子在家,生活很是困难。根据这一情况,吴波决定抬担架护送陈某返乡,他和同事们从菏泽乘火车30多个小时到了贵阳后,已是两天半后下午的五点。

  因为事先联系了贵阳救助站,贵阳救助站接到吴波一行后,又马不停蹄,开车前往黔西南,因为陈某的老家在山区,到其家后,已是凌晨一点多。

  让吴波想象不到的是,快到寨子口时远远看到一片红,走进后发现是几十位村民拿着火把在寨子口等着他们与亲人的到来,“场面十分震撼,就像过一种盛大的节日,在当时已是最高礼节待遇。在对我们表示感谢后,村民们在前带路,沿着崎岖的山路把陈某送回了家。”

  护送陈某到家后,吴波看到,陈某两个不到十岁的孩子脸上满是茫然,妻子更无表情,精神呆滞,而陈某一家住的房子位于行路十分艰险的山坡上,房子是由村民合力帮忙而建,家徒四壁,家里唯有一个炉子和没有一粒粮食的粮食囤。

  据村民介绍,陈某一家平时仅靠村民的接济生活,日子过得非常清苦,面对此情此景,吴波满怀恻隐之心,担忧陈某以后的生活该如何维持,再三请求寨子的组长,下步一定想尽办法帮助他们家人。

  让每位流浪者能够得到救助

  据吴波介绍,每年夏天和冬天他们都要上街集中救助,“越是极端天气就越要外出寻找流浪乞讨人员,今年夏天天气很热,不少流浪者不知去哪避暑,如果不救助的话,就有可能出现中暑等情况,我们就带着水、面包、饼干等物品上街救助。”

  “不是所有的流浪人员都愿意跟随我们回救助站,对救助回来的流浪人员,能够帮其找到家的,我们就会及时将他们送回去,一些不知道家在何处的人则暂时住在救助站,我们再通过DNA信息比对、人脸甄别等方式,帮助他们找到家。”吴波说,为确保菏泽城区流浪乞讨人员能够得到及时救助,市救助站开通24小时救助热线0530-5389920,确保流浪乞讨人员能够得到及时救助,并积极护送返家。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,除了上街巡查救助,市救助站还积极协调公安、城管、卫生等部门加大巡查力度,对城区城郊结合部进行认真巡查,加强对火车站、长途汽车站、学校、医院、商场、宾馆等流浪乞讨人员聚集重点部位的搜查,对桥涵、工地、废旧厂房、垃圾站点等容易被忽视的场所进行全面、彻底拉网式排查。

  “对街面上流浪、乞讨人员和有特殊困难需要救助的人员,尽力劝导到救助站接受救助,再甄别返乡或安置;对生活不能自理和无人照料的未成年人、残疾人、老人及时安排护送,协助当地政府予以帮扶,防止其冬季外出流浪乞讨;对精神病人、危重病人按照‘先救治后救助’的原则,直接送到定点医院实施救治;对不愿进站求助者发放御寒棉衣、棉裤、棉被和御寒食物以及提供详细的救助方式等。”吴波说。

  在今年全市民政工作会议上,市民政局局长赵斌提出,要加强流浪乞讨救助托养机构监管,规范救助机构编制管理,协调公安机关建立流浪乞讨滞站人员DNA采集常态。