“前边车着火了,我去帮个忙。”24日中午,在济宁兖州区龙桥南路与九州大道交叉口附近,一辆白色面包车等待红灯时突发自燃,23路公交车驾驶员张建设看见后将车停靠到路边安全地带,打开车门提起身后的灭火器,迅速跑向冒烟的面包车,与现场交警一起,将火情控制,等待消防车的到来。

  当日11时40分左右,济宁市兖州区公共汽车公司公交驾驶员张建设,驾驶由南向北正常行驶至龙桥南路与九州大道交叉口等待红灯时,看到十字路口处一辆面包车突然冒烟,几位交警正在紧张的指挥交通,不少车辆开始绕行。

  “前边车着火了,大家等我一下,我去帮个忙。”张建设说,当时面包车冒的烟越来越大,很快就串起了有四五米高的浓烟。感觉情况不对,他立即将车停靠到路边安全地带,打开车门提起身后的灭火器,迅速跑向冒烟的面包车。

  “赶到车前时,已经有火苗从车头发动机下面串了起来,非常危险。”张建设没有多想,拔掉灭火器的保险栓,对准着火点进行喷射,在场的交警也从公交车上取了另一个灭火器赶来帮忙,两个灭火器一起对着火部位喷射,很快就将火势控制了下来。

  此时,接到报警的消防车赶了过来,张建设默默提起两个用过的灭火器回到了车上,给车队汇报了情况,又开车投入了运营,从着火到控制住火势,也就几分钟的时间。

  “没多想,就是看到那个车着火了,想着赶紧把火扑灭。”张建设说,看到当时的情景自己没有任何畏惧,因为公司经常会进行安全和消防演练培训,碰上这事儿自然会想到先灭火,相信其他驾驶员遇到这种情况也都会去这么做。