日前,济宁市不动产登记中心牵头协调房产、税务部门进驻业务大厅,组建了“三联办”窗口,实现了房产交易、税费征收、不动产登记“一次取号、一窗受理、一套材料、一网办结、一并快递”,对于材料齐全的不动产登记申请,3个工作日内即可办结。

预审人员指点迷津预审人员指点迷津

  大厅免费扫描复印

  8月27日,济宁市不动产登记中心永基城服务大厅内,市民王先生正在办理不动产转移登记业务。来到咨询台前,训练有素的预审人员面带微笑,提前告知他到哪个窗口办理业务,还会先行解决材料不全的“小病”。“预审制度的设立在为市民指点迷津的同时,也提高了工作效率。”济宁市不动产登记中心主任胡宪峰介绍。

  服务大厅的细节之处,也让前来办理业务的市民感到温馨。大厅内的复印机免费为市民提供扫描、复印服务,并为不方便取证的市民提供产权证书“专递到府”服务。服务大厅的工作人员介绍,办理不动产登记业务只需身份证明材料(身份证、户口簿、结婚证)及营业执照扫描后存档,不再收取复印件。“忘记带复印件,再也不用焦急地满大街寻找打印社了。”王先生笑着说。

  永基城服务大厅内设立了不动产登记“一窗受理”服务大厅,办理各类房屋交易、税收和不动产登记业务。根据业务类型,区分房产交易、税务、不动产登记联办业务,不动产登记业务分别设立“三联办”窗口、“两联办”窗口、“纯登记”窗口,实行“一窗受理、并联办理”。

  此外,在济宁市不动产登记政务中心、环城西路房产交易中心、原高新区市民服务中心、高新区市民中心、太白湖新区管委会服务中心分别设立不动产登记“一窗受理、一次办好”服务大厅。

  设立“三联办”窗口

  数据互通材料共享

  在服务大厅内的显眼位置,设置“三联办”窗口的标志牌,济宁市不动产登记中心牵头协调房产、税务部门进驻业务大厅,组建“三联办”窗口。三个部门的工作人员呈“品字形”相互相配,企业和市民在申请不动产登记时,只需进一个大厅、取一次号、到一个窗口、提交一套材料即可完成登记业务受理。

  “以前办理房产交易业务时,例如办理不动产转移登记业务,需要跑三个窗口,重复排队,办理业务要花费大半天。”该工作人员介绍,现在的“三联办”窗口,只需要提交一份材料,在证件齐全的情况下,不到20分钟业务就能办完。

  “济宁市不动产登记中心全面发挥信息化手段,设立济宁不动产登记一体化联办平台,向房产、税务部门开放了数据权限,从而实现了数据互通、材料共享、协同办理,打破部门间信息壁垒。”胡宪峰介绍,济宁不动产登记一体化联办平台,有望在本周试运行,目前“三联办”窗口的资料是材料在三个部门之间内部流转的串联式数据共享,平台启用后,可以实现并联式数据共享,在提高涉税增量房产权登记工作效率的同时,保证了数据的安全性。

  为了让“信息多流通、群众少跑腿”,济宁市不动产登记中心简化流程,规范优化“受理-审核-登簿-缮证”各个环节。预告登记、一手房过户登记、挂失补证登记由“二审登簿”变为“一审登簿”。胡宪峰介绍,不动产转移登记与抵押、挂失补证与转移登记两类关联登记业务由原来按顺序先后办理改为并件一起办理,材料齐全的登记申请3个工作日内即可办结,注销登记、查封登记、信息查询、房产证明开具等事项随到随办、即时办结。