8月29日上午,一名身穿方格子T恤戴墨镜的男子来到济南市明珠 小学门口转悠,门口执勤保安立即提高警惕,向学校领导汇报情况,同时出来询问。男子称找孩子,并拿出孩子的照片问保安,保安称不认识 。这名男子口出狂言,辱骂保安,并欲强行进入学校。保安员同时发现 男子身上带着凶器,保安员立即用盾牌抵挡住男子,对男子进行先期防 控,另两名保安拿着钢叉、橡胶棍迅速赶到现场,利用防暴叉快速控制 住男子。保安员同时拉响警报,随后,老师们也拿着橡胶棍等防御物品 赶到门口组成防线,派出所民警也在接到报警后快速到达现场。

  逼真的场景,令现场的领导、观众们鼓起了热烈的掌声。

  原来,这是山东振邦保安天桥分公司联合天桥区教育局、天桥区公安分局、济南 市明珠小学举行的开学前校园处突演练。

济南保安模拟处理突发情况。济南保安模拟处理突发情况。
指导灭火。指导灭火。
抓获模拟“歹徒”。抓获模拟“歹徒”。

  为进一步提高处置突发事件的能力,强化新学期校园安保工作,提升校园保安的业务能力和整体素质,山东振邦保安天桥分公司在开学前集中对辖区校园保安进行了培训。

  培训中,阐明了校园保安工作任务的 重要性,介绍校园保安工作方法,校园保安突发事件处置原则,分析了当前校园安全面临的状况,列举了发生在中、小学的典型暴力案例,并要求校园保安一定要加强责任心、时刻提高警惕,紧绷校园安全弦,确 保安全。

  此次培训演练与往年不同的是,注重实战与理论相结合,利用“实物展示和技巧讲解”相结合的方式,更加通俗易懂的传达给校园保安,让他们在追求知其然的基础上还要知其所以然,也就是懂技能,更要懂理论。