8月29日,济南东站南广场主体封顶,为济南东站年底达到使用条件奠定了基础。30日上午,在济南东站南广场举行主体封顶仪式。

(受访者供图)(受访者供图)

  此次施工的南广场属于济南东站交通枢纽南北广场地上土建及安装工程施工1标段,由中铁十局承建。全标段工程面积约为12.5万㎡。分地下两层,地上两层(局部夹三层)。地下部分主要由地下换乘空间、社会停车场、商业开发区域和公共空间、地铁站厅及用房、出租车道组成。地上部分主要由换乘大厅、商业开发区域和公共空间、公交(BRT)车站场和高架桥组成。市政广场涵盖济南轨道交通R3线、济南轨道交通M1线在济南东站设立的地铁站点,是集公路客运、公共交通、轨道交通、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  中铁十局施工技术人员介绍,济南东站综合交通枢纽南北广场地上土建及安装工程1标段商业综合体主体结构已经全部完成;地下负一层车库二次结构工程完成90%,目前施工正有序开展。

  据了解,济南东站北临遥墙国际机场10公里,南近济南CBD 6公里。建成后,通过轨道交通地铁R3线、M1线、规划快速路接入市内交通。

  资料显示,济南东站地区规划践行了“新城市主义”低碳城市与可持续发展的理念,构建了以白泉—华山绿廊为骨架的景观格局和慢行系统,塑造了具有传统风貌特色的站前核心区,突出了密集的街道网络、高质量的公共交通服务、功能混合的邻里社区,实现了土地与交通的协调发展,对未来的济南乃至中国的其他城市规划都具有很好的指导意义。