8月30日上午,“健康中国行一科学健身主题宣传活动”启动仪式在大明湖超然楼东广场举行。活动以“我运动我健康我快乐一为健康行走”为主题。

  “自从退休以来,我在参加了几年登山活动后,又积极参与和协助社区组织了声乐班、书画班等活动,既丰富了社区群众的文体生活,又锻炼提高了自己的身心健康,社区群众也展现了良好的精神面貌。‘一评二控三减四健’成了我健康生活的秘密口诀,我们全家都是健康生活方式的受益者。”历下辖区居民代表王月城讲述了历下健康事业发展受益感言,他表示自己今年也有了家庭医生,这是原来想也不敢想的事情。

  省卫生计生委党组书记、主任袭燕表示,今天,人民群众比以往任何时候都更加重视健康,对健身投入了前所未有的热情,我们要主动作为,科学引导。“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,是国际公认的健康四大基石。我们以“科学健身”为主题开展今年的“健康中国行”活动,面向全社会宣传普及正确适宜的健身方法,倡导每个人做自己健康的第一责任人,这既是对群众健康期盼的积极呼应,也是落实预防为主方针的具体体现,可以汇聚起全民健康的强大合力,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,打下坚实的健康基础。

  济南市卫生计生委党委书记、主任马效恩表示,近年来,在省卫生计生委和省直有关部门的正确指导下,济南市连续成功创建国家卫生城市、全国文明城市、全国基层中医药工作先进市,是国家健康城市建设试点城市、国家健康医疗大数据中心建设试点市、国家居民健康卡虚拟化应用试点市。截至2017年底,全市辖区内共有各级各类医疗机构5771所、医疗床位5.49万张、在岗卫生技术人员7.63万人,医疗资源在全省位居首位,在全国副省级省会城市中也处于领先地位。济南市居民人均期望寿命达79.53岁,群众卫生健康素养不断提高,“健康济南共建共享”“一评二控三减四健”等健康理念深入人心。

  上午9:20左右,随着裁判一声哨响各健步走代表队开始了环湖健步走,省、市代表队、区卫计局代表队、13个街道各自组成的共计16个代表队开始了5公里的环湖健步走。

  据了解,历下区持续推进“健康历下”建设进程。以活动为载体,树立健康理念,开展“绿色出行,骑迹2018”、“全民健身派对”等丰富多彩的全民健身活动,参与群众达上万余人;以宣传媒体为载体,推广健康知识,利用癌症早诊早治微页、流动人口微信公众号等新媒体扩大宣传效果;以“细胞”工程建设为载体,推进健康示范区创建。同时加快提升社区卫生服务水平,完善基层医疗卫生服务体系建设,积极推进家庭医生签约服务。以稳定数量、提升质量为目标,制定方案、规范服务包,把工作重点向提质增效转变。