一早起床,带着各种证件、卡片和现金往医院赶,看完病,离开医院时已是下午,有时检查报告还没拿到……这种情况被许多大型综合性医院的就诊患者所诟病。为破解就诊难题,近日,菏泽市牡丹人民医院推出智慧门诊电子就诊卡,患者只要扫描二维码关注即可进入,操作简易,使用方便。

  据菏泽市牡丹人民医院信息科主任解卫松介绍,该系统基于移动互联网技术搭建的全流程导诊服务体系,综合了院前在线预约咨询、院中导医缴费和在线查看就诊信息、院后在线跟踪治疗和健康指导等全流程环节,提供全方位一站式就医和健康管理服务,可在线实时查看报告信息,方便患者及时了解就诊信息,做到检查检验项目一目了然。实时查询住院押金余额、费用清单,根据需要在线充值,免去排队时间。让患者享受更好的就医体验。

  “过去,患者住院需要排队办理住院卡缴纳各种医疗费,费时费力还耽误患者治疗时间,而这个电子就诊卡看病取药做检查只需出示二维码,扫描即可,采用电子就诊卡,就可以轻松住院,实现手机缴费,省去了退款的多余环节。这种电子就诊卡能终身使用,避免了重复办卡、一人多卡的情况,而且不用交押金。”解卫松说,另外,考虑到很多住院老年人不会用电子就诊卡,还设置了“一人绑定,全家便捷”功能,采用“一人办卡,多人绑定”的方式,方便患者就诊。

  解卫松还表示,今后电子就诊卡将实现网上挂号、医生就诊预约、术后康复指导等全方位服务功能。经初步评估,用互联网方案替代线下排队,整个就医流程中患者平均节省2小时,也减轻了医院窗口工作人员的压力,提高了门诊工作效率。