放假了,三名学生却盯上了老师因违反学校纪律而没收的手机。从网上查到开锁的方法,带上口罩,翻墙进入老师办公室。最终盗走8部手机,价值7000元。在法律援助中心指派的律师帮助下,证实犯罪嫌疑人在校期间一贯表现良好,并且学习成绩较好,可塑性较强,作出不予起诉的法律意见书,郓城县人民检察院全部采纳。

  仨学生盗走8部手机

  2017年五一假期之前一节班空中,小刚、小羊和小文(均为化名)某聊天,三个人在闲聊天的时候,无意中聊起来因违反学校纪律被老师没收手机的事,三人知道没收的手机放在老师办公室的小柜子里,便商量一致要去拿。于是三人决定在放假的周五想办法进入老师的办公室拿。

  为此次行动,小羊特意上网百度,如何在没有钥匙的情况下具将锁打开。根据网络搜到的方法,他们还购买了帽子、锯、扳手、螺丝刀、尖嘴的钳子和灰色的口罩。

  根据约定的时间,三人翻墙进入学校,由小羊负责放风,小刚和小文用锯破坏门进入老师办公室,再用钳子和螺丝刀将小柜子打开。三个人从柜子里挑了8部好手机,之后小羊在阳台上拿了140元钱,三人又翻了翻没发现有价值的东西,就出了教学楼。第二天,小刚、小羊、小文出去玩的时候将140元钱花了,手机放在了小刚书桌内的抽屉里。

  该案发生后,被盗老师发现放在办公室内的8部手机被盗,该办公室门锁被撬,小柜子抽屉被撬,涉案金额约为7000余元。郓城县公安局接警后,立刻出警对案发现场进行了勘验、调查,并调取校内及沿街监控录像,根据监控录像郓城县公安局成功将犯罪嫌疑人小羊、小刚、小文抓获归案,犯罪嫌疑人小羊、小文、小刚对其盗窃手机的事实供认不讳。

  援助律师做出不予起诉的法律意见书

  2018年2月22日,郓城县法律援助中心收到来自郓城县人民检察院的通知,要求为涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人小刚提供法律援助,郓城县法律援助中心工作人员考虑到这是一起涉嫌未成年人学生在校盗窃的案件,及时指派办理未成年人案件经验丰富的山东兴郓律师事务所车传社律师为其提供辩护。

  承办律师接受指派后,立即投入到本案的办理过程中,通过律师动之以情晓之以理的耐心沟通,小刚留下了忏悔的眼泪,表示十分后悔,一时冲动,造成了现在的后果,一定会痛改前非。

  随后,承办律师到学校对小刚在学校期间的表现情况进行了调查了解,通过与班主任沟通,承办律师了解到小刚在校期间非常遵守学校的规章制度,没有出现过违纪的情况,平时小刚也很注意团结同学,学习成绩一直在班级前十名。

  为进一步了解小刚的家庭情况,承办律师进行了家访、走访邻居时,大家说法相同,证实小刚懂事、忠厚,并证明小刚没有犯罪前科。

  承办律师在经过充分的前期工作后,依法提出对犯罪嫌疑人小刚作出不予起诉的法律意见书,理由包括犯罪嫌疑人小刚是未成年人,在犯罪时未满十八周岁,应当依法减轻或免于刑事处罚;犯罪嫌疑人小刚,盗窃财物数额虽然达到立案标准,但是数额较小,案发后积极退还赃物,没有造成严重后果,社会危害性较小;犯罪嫌疑人小刚系初犯偶犯,没有犯罪前科,在校期间一贯表现良好,并且学习成绩较好,可塑性较强,附条件不予起诉,有利于其今后的成长教育。

  青少年违法犯罪率居高,预防是关键

  经郓城县人民检察院经依法审查后,最终全部采纳了承办律师的法律意见。

  车传社律师说,近年来,青少年违法犯罪率居高不下,并呈现逐年增长趋势。预防未成年人违法犯罪,使青少年身心健康的成长显得尤为重要和迫切。预防未成年人犯罪,要自身预防,未成年人要加强自身素质的培养和提高,增加抵御犯罪感染的能力,这是预防未成年人犯罪的根本性措施。

  同时,家庭预防,家长要以身作则,为子女树好榜样,同时要与子女多沟通,建立起与自己孩子之间的相互理解、信任的柔情关系。还要学校预防,坚持正面教育原则,营造积极健康向上的校园氛围。除课堂上注重法制教育渗透外,可组织开展未成年人喜闻乐见,形式多样的法制教育活动,如组织参观展览,观看预防未成年犯罪录像,模拟法庭,编演普法、学法、用法的文艺节目,召开主题班会等,帮助青少年树立遵纪守法观念和正确的世界观、人生观、价值观。