8月28日,本报报道了泰安岱岳区17岁尿毒症女孩菲菲急需捐助一事。29日,泰安市慈善总会开展“好人好报”慈善救助贫困家庭未成年尿毒症患者活动,在泰安二中和社会招募了130多名志愿者,通过售卖齐鲁晚报筹集爱心善款,并在网络上发布捐款链接。不到一天已有近750名爱心人士捐款,筹得善款1.4万余元。

  8月28日,齐鲁晚报今日泰山报道了泰安市岱岳区大汶口镇17岁尿毒症少女家庭贫困,因治疗欠下十几万元,每月需花费3000元医药费,一家四口蜗居在15平方出租房的消息。报道牵动许多泰安人的心,发布捐款链接后,众多爱心人纷纷伸出援手。 

  “我第一次见到菲菲时,觉得她很懂事,又知道感恩,看到她瘦弱的身体,决定要尽力的去帮帮这个可怜的女孩。”泰安市慈善总会工作人员韩健说。  

  8月29日早上7点,活动正式开始,此次慈善活动分为线上和线下两个部分,在这之前已在募捐平台上筹集善款6000余元,线下部分一共招募了130多名爱心卖报志愿者,分成12组,分别在火车站、东湖公园、中百等人流密集的地方进行爱心卖报;线上部分是泰安市慈善总会发布捐款链接,爱心人士可生成自己的“一起捐”链接,号召身边的人为菲菲捐款,卖报志愿者在卖报的同时也可以在线上为菲菲筹款。

  “我们本来打算在学校招募100名志愿者,但刚发布招募信息不久就满员了,赶紧结束招募,但是报名同学已经到了120人,还有好多同学想参加。”泰安二中团委副书记王慧说,菲菲和我们的同学年龄相仿,学生们知道菲菲这样的遭遇非常同情。  

  下个学期读高三的邓诗睿和弟弟、妈妈一起参加了此次的卖报活动,他们一共卖了近40份报纸,在募捐平台上筹得善款2413元,“卖报过程中,很多人听到菲菲的遭遇,直接给菲菲捐款,当时我就感觉好温暖。”邓诗睿说。“看到孩子那么热情的参与志愿活动,我很欣慰,诗睿和菲菲年纪差不多,命运却截然不同,希望社会有更多好心人能帮助菲菲。”邓诗睿妈妈说。

  29日,菲菲妈妈告诉记者,有的爱心人士不愿意留下联系方式,很多人直接将善款捐到了募捐平台上。截止到8月29日下午4点半,募捐平台上,有747人次捐款,捐款额为14162.87元