历下区大明湖街道位于济南市的老城区,辖区内开放小区、平房多,由于房屋面积小以及一些居民生活习惯等原因,导致许多居民只能随意在户外拉绳晒衣被,有的直接将衣被晾在小区健身器上、搭在电线上,不仅影响了社区整体形象,占用了公共活动场所,而且存在较大的安全隐患。    

  一边是百姓日常生活需求,一边是城市管理亟待规范。“群众的需求是第一选择”,面对这一棘手难题,街道本着以人民为中心的理念,“问需于民”“问计于民”,请居民“出主意”,街道“想办法”。

  经过多次实地考察、广泛征求意见,积极作为、主动攻坚,街道出资在辖区内的合理位置设置了20处规范晾晒点,安装了20个美观实用的共享晾晒架。晾晒架在选材、尺寸、样式上都做足了功课。不锈钢的材料,不生锈且美观;可伸缩折叠,下雨时可以收起,避免风吹日晒;一架多用,两根竖立柱上有三根横杆,中间高可以晒被子、床单,两边晒衣服,提高晾衣杆的利用率。

  这一贴心、暖心的做法,得到社区居民的一致欢迎和认可。“民生无小事,枝叶总关情”。共享晾晒杆,既解决了居民晾衣难问题,方便了居民日常生活,同时改善了社区环境,搭建了邻里互助交流的平台。将管理做精做细,将工作做实做透,做到百姓心坎上,这就是对“明湖精神”和为民情怀最好的诠释。