21日下午,在德州市德城区东风路与湖滨大道交叉口出现了让人暖心的“堵车”场景:一位盲人过马路被困,这时一位出租车司机停车跑下来扶着盲人过了马路。近日,有网友将这暖心一幕发到网上,引来不少点赞。

张海军带盲人过马路。 视频截图。张海军带盲人过马路。 视频截图。

  28日,记者辗转找到了这位扶盲人过马路的司机张海军。今年47岁的张海军,开出租车已七八年了,是德州新城客运出租有限公司的驾驶员。张海军回忆,8月21日下午2点左右,他拉着一位乘客由德州火车站前往经济技术开发区方向。当行驶至东风路与湖滨大道交叉口时,看到前方车辆速度突然变慢,起初张海军以为前方出现了交通事故。当车辆开至跟前时,才看到原来是一名盲人站在前方的人行横道上,正慌张地用盲杖四处探路,焦急地打转。看样子,是迷失了方向,在车流中不敢再走。

  “当时车流量很大,我只想尽快把他送到安全地方。”恰好,到张海军时直行变成红灯,在向乘客交代了一声后,张海军忙打起双闪,跑下车,扶住了这位盲人。在确认对方安全抵达马路对面后即匆匆跑回车上,整个过程不到两分钟。

  “没想到有人拍了视频发到网上。过了几天了,这件事我都要忘了。”在张海军看来,自己只是做了一件“连小学生都懂得的事儿”,“举手之劳,没必要关注”。

  “如果不是亲戚朋友把视频的链接发给我,我都不知道。”张海军夫妇对记者的到来表现得有些意外。在张海军妻子的眼里,丈夫就是一个踏实肯干的“实在人”,开出租车近八年,做过很多微不足道的小事儿,甚至遇到上了年纪的老人都不肯收车费。“他回到家啥也不说,都是咱无意间听别人提起。”

  在张海军大女儿的朋友圈里,最近的一条更新便是朋友们发给她的关于爸爸做好事儿的视频,女儿也在朋友圈兴奋地向朋友们“炫耀”:“我爸爸!我爸爸!这是我爸爸呀!劳动人民最光荣,我很骄傲!”在女儿的眼里,不善言辞的爸爸是个不折不扣的“傻人”,但又是一个让她心生敬仰的好人:“他就是我和妹妹最好的榜样。”

  的哥张海军扶盲人过马路的视频,感动了众多网友,也引起了阿里巴巴天天正能量项目平台的关注。“天天正能量”项目工作人员及时联系本报,希望为这位暖心司机的温暖善举点赞,并联合本报奖励其5000元正能量奖金,旨在通过这种奖励的方式,呼吁更多人不做冷漠的路人,唤醒更多人心中的一念之善。