以济南市孙村次中心建设为契机,高新东区的规划和建设也进入快车道。未来,这里将围绕彩虹湖布局完善的商业和生活配套。片区还将坚持智慧、低碳的发展理念,打造和谐宜人的宜居空间。目前,这一片区仍属于东城的价值洼地,随着大型开发企业入驻,助力片区发展,宜居活力新城正在成型。

  依托彩虹湖打造核心商业区

  根据此前的规划,济南市高新东区将吸纳40万人入住,因此,配套商业建设也提上议事日程。据了解,高新区已经组建了东区商业发展中心,其职责就是要为110平方公里的高新东区做好商业生活配套服务。

  这里的商业是广义概念,包括公共基础设施服务、医疗卫生教育、商业住宅等方面。根据规划,东区商业发展中心将以彩虹湖为中心,建设核心商业区。这个商业区将成为产业园区生活服务以及商务活动的聚集区,核心商业区范围达14平方公里。

  8月1日,在孙村次中心产业规划成果及城市规划初步方案汇报会上,济南市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志曾明确表示,在基础设施包括城市道路、教育、医疗等方面,孙村次中心要按照高标准、国际化进行规划建设。

  彩虹湖是片区的自然水景,围绕这一景观,周围将完善各种配套,成为一个可以媲美泉城广场的城市新客厅。根据规划图,彩虹湖周边布局有国际文化中心、国际会议中心、文化公园、体育健身中心、竞技馆、创意坊等,为市民提供休闲游乐场地。通过这样的商业配套布局,可以吸引更多人口导入,让片区更加有活力。

出门即青山绿水,打造智慧生态城出门即青山绿水,打造智慧生态城

  高新东区的配套、服务标准将高于市中心,而且片区环境也更为优美,适宜人居。根据规划,未来高新东区将成为一个宜居宜业的梦想之地、低碳智能的未来之城、望山见水的绿色之岛、现代时尚的品质之城。

  “生态建设方面,要在孙村次中心原生态的基础上进一步提升优化,与生产、生活高质量融合。”此前,王宏志对片区生态发展提出这样的要求。

  这一片区有着丰富的自然资源和良好的生态环境。除了彩虹湖之外,未来,片区还将完善游山玩水的公园体系,如围子山山地公园、观景台、步行道,以及望山见水的景观视廊,生活在此处的居民,出门就可见青山绿水,可以享受宜居的自然环境。

  而在倡导低碳生活的今天,片区还将以低碳智能为引领,致力于打造一座智慧生态典范之城。这一片区将构建便捷交通体系,提升路网,打造舒适慢行空间,提供优质服务设施等,片区还将注重低密度绿色建筑的打造。

  高标准教育配套,吸引居民安家东城

  目前,片区已有大型开发企业入驻,它们带来先进的理念,打造宜居产品,同时助力片区配套设施建设,为宜居之城打造助力。

  以紧邻彩虹湖公园的重汽翡翠雅郡项目为例,作为高新东区发展潜力较大的项目,为了响应创新生态城的规划,以及适应现代家庭的生活现状,重汽翡翠郡推出了“两代居”户型,带来了一种全新的居住方式。

  这一产品通过创新设计,一套房子里,有两个相邻而又独立的空间,每个空间各自拥有完整的卧室、客厅和卫生间等,关上门就像两套房子,享受团圆的同时还享有个人空间,让家人分而不离。

  在教育配套方面,这一片区也将以高标准打造教育配套。“将来我们这边学校的标准将会很高。”在此前的采访中,济南高新区东区商业发展中心负责人曾如此表示。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,重汽翡翠郡也将为片区教育配套建设助力。“我们已经与北京师范大学教育培训中心合作,学校雅文中学已经交付揭牌,9月开学。另外,小区还设立公立幼儿园,从小学到初中,12年全程教育无忧。”该项目负责人表示。

  “像我们这种年纪的人买房子就是为了孩子上学,买这个小区也是看中了他们的学校,对于我们来说,千好万好,不如学校的师资力量和配套好来的实在一些。”重汽翡翠雅郡的业主林女士说。

  与东城其他区域相比,高新东区目前仍然属于价值洼地,片区置业成本低,区域升值方面潜力巨大。在高标准、高起点的规划下,高新东区的商业、交通、教育、文化休闲等配套设施将日趋完善,成为济南未来的经济、文化产业发展最有潜力的区域之一,这也将吸引着越来越多的“新济南人”安家高新东区。