28日中午12点多,八岁的豪豪因为喝了姥爷从公园里捡回来的野生蘑菇炖的汤中毒,被家人从莱芜送到了山东省立医院。孩子时而昏迷,时而狂燥。

  29日上午,记者再次前往医院看望,得知豪豪已陷入昏迷,被送往重症监护室抢救。豪豪的父亲春节后到广东打工,已半年未回家,赶到医院时也没见到孩子。得知记者手机中有豪豪躺在病床上的照片,他只瞥了一眼,便不禁转身掩面抽泣。

  转氨酶超正常值100倍 住进ICU陷入昏迷

  29日上午,山东省立医院重症监护室里,豪豪躺在病床上一动不动,有护士在旁照料。

  据小儿重症医学科主任靳有朋介绍,豪豪28日下午2点多入院。检查发现,他体内的转氨酶数值超过正常值100多倍,已是非常严重的肝损害。当日下午3点,豪豪便转入ICU重症监护室,随后陷入昏迷,“这个昏迷有可能是肝功不好,我们叫肝性脑病,也可能是中毒本身引起的神经性能损害。”

  目前,豪豪被确诊为食用毒蘑菇中毒,出现肝功能衰竭、肝性脑病,多脏器功能损害。“现在主要存在两个问题,一是中毒,二是肝衰。情况很严重,还未脱离危险期。这种情况的死亡率很高,我们也只能全力抢救。”靳有朋说,针对豪豪的病情,比较有效的治疗是血液净化,“就是把他的血引到机器里吸附血液中的毒物。”同时,还会采取一些保肝措施,因为他已经肝衰竭,只能外部提供一些肝脏无法正常提供的东西,“比如血浆、冷沉淀,血蛋白等。”

病重与延误治疗有关 狂躁是因中枢神经受损病重与延误治疗有关 狂躁是因中枢神经受损

  重症监护室门外,豪豪的父母、小姨在焦急等待。据了解,28日已是豪豪中毒的第6天。豪豪的母亲张女士回忆,23日晚7点左右,他们吃了毒蘑菇,不到1小时便觉得腹部疼痛,当晚11点左右,豪豪便开始上吐下泻,“我们以为是普通的食物中毒,第二天早晨在诊所打了针,他难受就睡了一上午。到了晚上他就精神了,10点多还在看电视。”

  连续输液3天,豪豪的病情看似有所好转。可到了第三天下午,豪豪又开始喊肚子疼,还开始发烧。“当时到县医院给他拿了止痛药,准备次日再带他去医院看看。”张女士说,当晚豪豪的姥爷拉肚子,临睡前到豪豪屋里看一眼,发现他已陷入昏迷。

  再之后,豪豪出现狂躁、咬人的情况,家人带豪豪转至省立医院。靳有朋介绍,豪豪吃了毒蘑菇,之前的好转其实是假象,医学上称之为“假愈期”。豪豪看似好转,实则内脏正受到侵害。

  豪豪出现狂躁的症状,便是吃了毒蘑菇引起的中枢神经系统损害。早期出现这样的情况,后期也可能出现一些抑制性表现,如出现昏迷、嗜睡。

  父子半年不曾见面 见儿子照片掩面抽泣

  据了解,豪豪的姥爷在老家住院,至今仍腹痛难忍,姥姥放心不下,已赶回去照顾他。豪豪的父亲春节后便远赴广东打工,已半年不曾回家,听到豪豪病重入院,赶紧买票回来。

  豪豪的父亲皮肤黝黑,身材消瘦,低着头站在重症监护室门前来回踱步。“我赶回来时,孩子已经进重症监护室了,到现在还没见着面来。”他说。听闻记者的手机里有豪豪躺在重症监护室病床上的照片时,原本垂着头的他两步迈了过来,说想要看看孩子的照片。可记者把照片给他看时,他仅靠近屏幕瞥了一眼,便马上转过身去,身体抽动,还有轻微而又不受控制的呜咽声。

  豪豪妈妈张女士也跑了过来,翻拍儿子的照片。后来她觉得照片不够清晰,让记者传给她照片原图。“家里就这么一个男孩,大家都宠着他……”

  误食后应马上就医 洗胃、导泄必不可少

  “误食毒蘑菇一定要早治。”靳有朋说,如果误食毒蘑菇,不管身体是否出现不良反应,都应马上到医院治疗。首先应就近洗胃,把吃进去的东西排出来。其次是导泄,可通过吃泻药等方式尽快将肠道中的东西排出。随后便是接受医院的正规治疗,这样治愈机会才大。一般误食毒蘑菇后便会出现身体不适,也许会在短期内明显缓解,可是,毒素正悄然侵害者人体的内脏,尤其以肝损害最为严重。“像豪豪这种情况,就是耽误的时间太长了,现在甚至可以用‘毒入骨髓’来形容了。”

  豪豪的小姨说,家人所食的毒蘑菇带了过来。原本准备将这种蘑菇送检,可听说得送到北京,便搁置了,“孩子这个情况,我们哪儿还走得开。”

  孩子家属曾告诉靳有朋,豪豪的姥爷曾在去年采食这种蘑菇,却并无大碍。“这次采的和上次采的,能确定是同一个品种吗?”靳有朋说,自己也无法辨认蘑菇是否有毒,“建议还是别采、别买野生蘑菇。”