地处山区,连日暴雨,山洪暴发,与外界失联,这些关键词组合在一起,很难不令人揪心。可当山东蓝天救援队进入青州王坟镇救援时,他们却看到了完全出乎意料的场景:虽然道路、房屋被冲毁得相当严重,受灾村庄的村民却已全部转移到了安全地带,无一人伤亡。他们是咋做到的?

  王坟镇副镇长、胡宅社区党总支书记孙毅(右五)和蓝天救援队的队员们在查看水情。 受访者供图

  转移50多户人家

  不到一小时完成

  王坟镇地处青州西南山区,境内有5条季节性河流,河流两侧依山。全镇100多个村庄大多临水而建,一旦遭遇强降雨,山上的雨水就会迅速向中间低洼的河流和村庄汇集。石岗头村旁的水库是上世纪60年代建的,80年代又修了溢洪道,水库水位到达13米就要泄洪。19日下午,水深已经到了15米,溢洪道的水排得又凶又急。

  焦政亮是王坟镇孙旺社区干部。作为驻村干部,他和另外四名同事“包干”从孙旺到胡林谷这一溜儿19个自然村。因为连日大雨,8月19日,他提前结束公休年假,被紧急召回工作岗位。按照王坟镇党委书记陈湘颖要求,所有党员干部必须在19日下午3点以前驻扎进自己负责的片区村庄,尽一切所能保障片区居民的生命安全。

  由于石岗头村紧挨着水库,属于重点防洪地区,19日下午,他们第一站先赶到这里。下午3点半,转移开始。村两委和驻村干部发动村里的20多名党员,挨家挨户给水库下游人家打电话、敲门通知。

  石岗头村水库下游50来户人家的转移,不到一小时完成。石岗头村村主任焦仕江说,刚开始转移时,洪水才没到脚脖子,撤离完的时候,水已经半米深了。

  转移疏散14000多人

  其间无一人伤亡

  8月19日,山东蓝天救援队接到求助,因“温比亚”台风暴雨影响,青州王坟镇有村庄亟须救援。当晚蓝天救援队派出淄博队和滨州队赶赴现场。20日凌晨0点30分左右,救援人员涉水抵达王坟镇政府驻地。因为王坟镇山里的村庄暂时联系不上,王坟镇党委政府非常担心,救援队前去查看并提供紧急救援。

  20日凌晨1点半,救援人员进山。蓝天救援队淄博张店分队队长李明带领救援小组,朝仰天山方向前进。越往山里走,救援队的心情越是紧绷。“一路大水轰鸣,不少道路、桥梁没了,按照以往多次救援经验,我们高度怀疑会有人员伤亡。”李明说。

  凌晨3点10分左右,救援队赶到了没口村,远远看到有人朝他们挥着手电呼喊。上前询问,这个人是村里的干部。他们确认,该村无一人伤亡,且救援物资充足。白羊口村,安全;中白羊村,安全……李明这支队伍一共搜寻了11个村庄,他们发现,经历如此大的天灾,所有村庄均无一人伤亡,且各村食物水源充足,还有照明设备。

  事后的统计数字显示,台风预警不断升级以后,王坟镇共转移疏散群众14000多人,无一人伤亡。

  救生衣手电等物资

  摸起来就能用

  他们是如何做到的呢?据悉,除了疏浚河道、保障行洪顺畅,王坟镇还将汛期日常防汛抗灾制度化、常规化。

  驻村干部告诉记者,每个村都要建立特殊人员台账,“包括智障人员、留守老人和儿童、低保户、五保户、残疾人、偏远地带人员等,他们应急自救能力弱,确保洪水来时能提前找到人并及时转移。村里喇叭每天三次讲防汛,公示栏都用大红纸写着村里的重点区域、防汛预案、紧急转移点,谁负责敲锣、谁负责转移、应急队伍干什么、群众怎么走,让老百姓一看一听就知道怎么办。基本上村里的老少爷们儿都知道大水来时该怎么办。”

  在汛期之前,王坟镇还为各村发了哨子、铜锣、救生衣、手电等物资,准备了长绳、救生竹竿,为的就是大水来的时候“摸起来就能用”。每个村都已进行过一次防汛演练,让每家每户都知道敲锣、吹哨子是什么意思,应急队伍在哪儿集合、防汛物资在哪儿、大水来的时候该往哪里转移、转移的时候走哪条路。