寿光羊口镇南宅科村是积水较为严重的村庄之一,因地形的原因,村里的积水退得很慢。随着救援力度的不断加强,27日下午,寿光最后一个积水村已排完了积水和消杀毒,村民陆续回家。

  南宅科村是寿光最后退水的村子,28日,村民已陆续返家。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者陈文进 摄

  28日下午,南宅科村的道路上大卡车和小三轮车来来往往,有的装着垃圾,有的装着家具、生活用品和货物。大街上,随处可见村民们忙碌的身影,他们正打扫家里的卫生,晾晒被褥和家具。在村子健身广场的一角,不少书本摊在地上正在晾晒。

  村民王美占正在往一辆拖拉机上装运家具,得知村民能返回家后,他的两位亲戚也从别的村子赶来帮忙。屋子里地面上有一小层淤泥,墙面有些潮湿,还留有积水的痕迹,他的屋子基本都搬空了,需要用水进行冲刷。

  村里超市的王云峰此时正在和家人收拾超市的货物,他的小卖部已经经营30多年了,从一个小店逐渐扩展到现在的规模。王云峰告诉记者,村子从23日开始使用抽水泵往外抽水,连续抽了几天,等到周边村子的水退去,南宅科村的水才逐渐下去。

  据村民介绍,27日,消防官兵来到村子增援,集中力量对村子进行了一次消毒。当天下午,有村民陆续回家清理卫生。28日,安置点的床位已空空荡荡。镇上一位工作人员介绍,目前杨庄社区安置点就剩下南宅科村的村民了,房子现在很潮,被褥和床都需要晾晒或更换,村民暂时还不能住进家里,晚上还是住在安置点。

  据了解,南宅科村是寿光最后一个退水的村庄,目前,寿光各受灾村庄村民都能回家,部分大棚和地里的积水仍在加紧排放。