开学季将至!近日,山东师范大学在其微信订阅号发布了该校2018年新生大数据分析,数据涵盖生源地、男女比例、年龄差等多个方面。

  数据显示,在录取的外省新生中,人数最多的省份前十分别为:河北、四川、安徽、广东、贵州、云南、甘肃、河南、江西、陕西。

  在性别统计中,数据显示,山东师范大学2018级新生男女比例为3:7。其中,物理与电子学院男女比例最为均衡,为1:1。

民族构成方面,根据统计,山东师范大学2018级有来自27个不同民族的新生。民族构成方面,根据统计,山东师范大学2018级有来自27个不同民族的新生。

  其中,汉族新生人数醉倒,少数民族新生人数最多的是回族,有72人。土家族紧随其后,维吾尔族、满族和壮族同学在少数民族新生中的占比较大。

  年龄方面,今年,山东师范大学进入“00后时代”,“千禧一代”占新生总人数的65%。

  根据统计,在全体新生中,年龄最大的出生于1990年,28岁;最小的出生于2002年,16岁!

  2018年,来自“老王家”的新生,超过了“老张家”,成为山东师范大学新生的“第一大家族”,“老李家”紧随其后。

  但是,姓氏榜单前三名仍旧是不动如山的“王”、“张”、“李”。

关于新生的姓名,文、晓、雨、宇、佳、欣、雪、婷、梦、龙等字出现频率极高。关于新生的姓名,文、晓、雨、宇、佳、欣、雪、婷、梦、龙等字出现频率极高。

  山东师范大学对2018级全体新生的出生信息进行了梳理,似乎10月25日和11月15日是“黄道吉日”,各有35人在这天出生,是全校同时过生日最多的两天。其次是11月6日,有34人。