8月29日,亚运会女排正式进入淘汰赛阶段的比赛,当地时间晚上7点最后一个亮相的中国女排,仅用时59分钟,便以3:0横扫菲律宾晋级半决赛,三局比分分别是:25:15、25:9、25:7。按照赛程,北京时间8月31日晚上8点半,中国女排将同日本争夺一个决赛席位。

  小组赛五场比赛,大半个主力阵容出战的中国女排一路势如破竹,豪取小组赛五连胜,五场比赛中国女排一局未丢,以小组头名强势晋级淘汰赛。

  赛前,从女排反馈的消息显示,曾春蕾将缺席同菲律宾的淘汰赛,杨方旭和曾春蕾同时缺席,接应位置出现了真空,小将李盈莹临时“救火”,“赛前教练组已经告知我要出任接应位置,在场上更多地增加进攻点,之前在世界联赛打德国的时候,曾经打过一次接应,这也是我第二次在国家队客串接应位置。”李盈莹表示。

  女排阵容的微调,对双方实力的巨大差异并没有带来多少影响,三局比赛,除了首局菲律宾还有所抵抗,后面两局几乎成了中国队的练习赛。

  身高1米92,今年只有18岁的小将李盈莹,此前更多出任的是主攻,突然被推到接应,李盈莹赛后表示,自己还是有些不适,“进攻上没有太大的问题,但在防守和拦网的时候还是有些不适应。最近也一直在‘下三路’上下工夫,想尽快把这块短板提升起来。”

  进入半决赛,意味着中国女排的甜蜜赛程就此结束,本届亚运会真正的挑战随之到来,谈到半决赛的对手日本队,李盈莹表示:“日本队的防守比较好,同她们的比赛,要做好多回合攻守的准备,自己还是个年轻人,面对日本队顽强防守时可能会出现急躁,还是争取控制好自己的情绪。”