临近开学,灾区的学校新学年准备情况怎么样了?29日中午,记者探访了受灾较为严重的寿光市纪台镇第二中学,水灾发生时,由于地势低洼,周边积水倒灌进了学校校园。该校校长介绍,学校开学工作已经基本就绪,宿舍和教室整修完毕,新的课桌椅也已经到位,目前主要工作是排出积水和无死角的杀菌消毒。他们通过家访,确保新学年里,孩子们一个都不能少。

教室已经整修完毕,新课桌椅子也已经到位。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张焜 摄教室已经整修完毕,新课桌椅子也已经到位。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张焜 摄

  大棚倒塌家中进水

  仍扛起铁锨来到学校

  台风“温比亚”带来强降水,寿光纪台镇一直处于降水中。在经历两天的降水后,学校老师周佃文发现,由于地势低洼,加上房屋西侧的水塘,家里的房子墙面裂开了指头粗的缝,成了危房。但此时,学校传来消息,校园内倒灌进水了。

  20日晚上,副校长齐志礼、李京丰第一时间赶到学校,与伦学永校长一起在齐腰深的水中,冒雨查看学校灾情,研究解决方案。住在学校附近的潘庆文、孙景刚带着铁锨、水桶蹚着水赶到了校门口。连日来的特大暴雨,致使校园的地面积水最深处达到了一米深。“到处都是水和垃圾、树叶。”分管安全的孟令斋主任告诉记者。闻讯赶来的周佃文也加入救灾的队伍,带着老师们装沙袋,在校门口筑起了一道堤坝。

  在纪台镇第二中学,当地教师家中的大棚都受灾了。50岁的张传彦家大棚倒塌,家中进水,直接经济损失十几万,但是他说服家人,扛起铁锨冒着大雨来到学校。53岁的党员张学春家里三个大棚全部倒塌,损失惨重。但在得知学校险情后,他还是不顾疲劳赶到校园和大家一起救灾。

  “现在身上和脸、脖子都不是一个色了。”校长伦学永哑着嗓子说。从21日到现在,他一天200多个电话,脸上、手臂上全都晒暴了皮,眼睛熬红了,嗓子喊哑了,手掌磨破了。除了回家换身衣服,就一直在校园内,和同事们顶着烈日和酷暑,清除淤杂。

  积水全部排出后

  再清洗杀菌消毒

  29日中午,纪台镇第二中学校园门口还垒着沙袋,校园内两台抽水泵在不停地抽水。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张焜 摄

  29日下午,依旧不能开车从西侧行驶到纪台镇第二中学门口。一条液化气罐粗细的抽水管挡住了道路,记者步行走近学校时,还能看到数条成年男子小腿粗细的抽水管从中学方向延伸出来。校门口,水管被沙袋保护起来,以保证进出中学的车辆不会轧坏水管。校园内,两台水泵在不停地抽水,有地方还在返渗水。

  清河消防支队书记刘必胜告诉记者,校园内及周边都在不停地排水,现在进行了一天一夜。水排出后,将进行清淤、去污,再清洗杀菌消毒。尽力赶在开学前,将干净整洁的校园还给孩子们。

  27日,学校开始无死角、全方位地消毒。“第一次是灭蚊蝇,第二次是84消毒液消毒。每天一次,交叉进行。”孟令斋告诉记者。

  学校的供电已恢复正常,但供水还没有完全恢复,学校的自备井弃用后,最近几天喝水一直是个难题。29日上午,纪台镇自来水厂的工作人员查看情况后,准备在校园内铺设自来水管。

  中午12点,纪台镇中心小学校长赵登科在处理完学校的消杀后,根据学区统一调配赶到二中,他和寿光园林局罐车工作人员一起进行消杀。赵登科戴着口罩,跟在车后,亲自喷洒药剂。在烈日下,不一会儿后背的衣服就湿透了。

  伦学永介绍,目前校内准备工作基本完成,校园已清洗一遍,新的课桌椅已经到位,餐厅、宿舍和教室全部消毒。

  逐户走访受灾家庭

  告诉他们如期开学

  8月26日,寿光市教育局召开专门会议,对受灾学生救助、开学准备、学校安全等一系列问题进行专门安排部署,确保学校如期开学,确保不让一个学生因灾失学、辍学。结合“万名教师访万家”活动,开展一次专门的精准家访。

  27日开始,纪台镇第二中学全体教师开始了家访,学校学区辐射着周边30个村,两天的时间,100余名教师将1700个家庭走访一遍。

  学校全体教师一对一地针对管辖区域内的受灾家庭逐户走访。学校统一设计了表格,既要摸清学生家庭受灾情况,也要承担着受灾家庭家长和孩子们的心理辅导工作。“我们不只是灾情调查员,更是心理疏导员。”学校老师亓英杰说道。因为到处都在救灾,很多路上都有抽水管道,路程看似很近但要绕很远,有时一堵墙就是隔了两个村。

  “家长在哪里,我们就去哪里,家里没人,就打听着去大棚那儿,告诉他们,校园都在清理,如期开学。”黄海舰老师和同事穿着雨靴,骑着电动车穿梭在纪台镇的各个村落。她告诉记者,家长们救灾从早忙到晚,我们把按时开学的好消息告诉他们,让他们不用再担心孩子上学的事儿。

  洪灾第十天,校园恢复了生机。“虽然在外人看来,学校情况还不尽如人意,但比之前好多了,我心里也舒坦了。孩子们按时开学不成问题。”伦学永介绍说。