为了发展家乡的特色产业,也为了闯出一片自己的天地,菏泽90后大学生马鹏毕业后毅然决定返乡创业,在家人的支持下承包了500亩土地种植无公害红薯,专门从事传统红薯粉条加工,让传承了两百多年的传统工艺走上产业化道路。

  “家乡的制作红薯粉条的工艺已经传承了有两百多年了,我想把它做大做强。”在牡丹区沙土镇的山东良心食品无公害红薯种植基地里,马鹏一边查看红薯的长势一边跟记者说道。马鹏告诉记者,目前基地的红薯正处于生长期,还要两个月左右才能收获,虽然离收获尚早,但自从种植基地建成之后,他便经常和工作人员来这里查看,以及时了解红薯的生长情况。

  据马鹏介绍,他家就在菏泽市开发区丹阳街道大马庄社区,该社区是当地远近闻名的“粉条加工特色村”,其制作红薯粉条的工艺已经传承了两百多年,制作的红薯粉条深受当地人们的喜爱,但却一直没有形成产业。大学毕业后,原本父母想让他从事一份稳定的工作,但他想闯一闯,干出一番自己的事业,于是便想到了家乡的红薯粉条制作,想通过产业化将其做大做强。幸运的是,他的想法得到了家人的大力支持,于是,马鹏便回到菏泽,经多方学习和“取经”后成立了山东良心食品有限公司,专门从事红薯粉条及保健食品的生产和加工。

  要想制作出好粉条,首先得有好原料。为了保证粉条原料红薯的质量,马鹏多方考察,最终在牡丹区沙土镇流转了500多亩适宜红薯生长的清沙土质的耕地,建起了无公害红薯种植基地。基地作物在种植过程中,坚持不施化肥、不打农药,以确保红薯的品质。与此同时,制作红薯粉条的标准化生产车间也已经完工,只待红薯收获后进行粉条制作。

  “实现自己人生价值的同时,也想为当地农民做一些事情。”马鹏说,他承包的这500亩无公害红薯种植基地的种植、管理以及后期的收获等都由当地村民完成,这样也可以让村民们也多一些收益。