29日,菏泽学院第二十期师范生实习支教动员大会,数学与统计学院、教师教育学院、外国语学院等8个学院的502名师范生将踏上实习支教的征程,他们将奔赴牡丹区、曹县、定陶区等八县区,开展为期半年的实习支教生活。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,按照上级文件和菏泽学院人才培养方案要求,师范专业学生必需安排实习支教环节,实习支教时间不少于1个学期,与中小学开学放假同步。实习支教是师范专业教学计划中规定的一门必修课程,是每个师范生必须完成的一项学习任务。

  据菏泽学院党委委员、副院长刘兴坦在动员会上说,实习支教的目的就是让同学们走出校门,接触社会、了解社会,把在学校学到的理论知识用于实践中,实现从校园人向社会人的转变,同时为未来的职业发展奠定基础。

  “学生在实习支教过程中,要认清‘双重角色’,你们既是学生,又是老师,要时时刻刻以一名合格人民教师的标准严格要求自己,做到‘言传身教’,为学生作表率,既要教书,又要育人。”刘兴坦说,学生要有吃苦耐劳的精神,加强教学研究,要有爱心。

  动员会结束后,各县区教育局相关负责人则领着分到的实习生各自找到各中小学负责人,502名师范生乘坐汽车,分赴牡丹区、曹县、定陶区、成武、单县、巨野、郓城、鄄城八县区学校进行实习支教。

  “欢迎学院的学生前来支教,不但带给我们新的教学理念,更能帮助我们解决很多实际困难,我们还为支教老师们新装修了办公室,买了新双人床,配了米面粮油。”牡丹区牡丹办事处庞王小学校长李立军说。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,目前共有11427名同学参加菏泽学院前十九期实习支教活动,以高涨的工作热情、较强的适应能力和奉献意识浓,与实习学校建立了深厚的感情,受到一致好评。