29日,记者从济南市车管所了解到,为深入贯彻落实市委、市政府优化营商环境部署,加快推进公安交管“放管服”改革,近日,济南市公安局交警支队进一步加大车驾管业务下放力度,自2018年9月3日起,将外地小型机动车转入我市业务全部下放至区县车管所,车主可以自由选择全市10个区、县车管所办理外地小型机动车转入业务,方便群众“就近办、少跑腿”。

  济南市车管所宣传科科长于宪革介绍,目前,外地转入济南的小型机动车档案均由转出地车管所邮寄至济南市车管所,为确保车主能够就近办理,济南市车管所将根据车主的要求,将转入的机动车档案通过内部转递方式送至车主要求办理的地点,避免车主来回跑腿。9月3日前,外地转入我市的小型机动车可以继续在济西二手车市场机动车服务站办理业务。

  车管所民警提醒广大车主朋友:今后在外地办理小型机动车转出业务时,可以直接告知转出地车管所,将机动车档案邮寄至您想要办理业务的济南市各区、县车管所,以减少档案转递流程,缩短转入业务办理时间