8月25日晚上8时26分,济南槐荫公安分局道德街派出所接到群众张某报警称其女儿刘某(化名),13岁,身高1米7,身材较瘦,身穿紫色上衣,蓝色牛仔短裤,白色运动鞋,于8月23日中午1时许因琐事离家后不归。

  派出所值班民警接警后立即启动失踪人口应急处置机制,在公安内网发布了走失人口信息的同时,迅速向上级汇报情况,争取相关警种的支持。

  民警高振强带领值班警力到走失现场进行线索摸排调取监控。当晚摸排出一条线索:刘某的一个朋友称在2018年8月25日晚7时许在济南市市中区领秀城贵和购物广场迪卡侬附近见过刘某。次日,民警去领秀城调取监控,查到一名与刘某外貌相仿的女孩,通过个人关系将其找到,后发现不是走失的女孩本人,民警调整思路继续对可能落脚的场所进行走访。

  8月27日下午4时,民警石少强在监控中发现,8月23日中午12时50分,刘某在另一名小姑娘的帮助下打开了一辆哈罗单车,并骑车离开。民警立即走访刘某的老师及同学,成功找到了帮助刘某扫码单车的女孩并联系了哈罗单车客服调取了该单车的骑行轨迹,最后该单车在某大厦附近骑行结束。

  根据刘某母亲提供其女儿经常在网吧上网的信息。道德街派出所全体值班民警、辅警逐个对某大厦周围的所有网吧进行走访。晚20时许,在某网吧时发现了刘某。

  至此刘某在离家出走第四天被找到,回到了母亲的怀抱。