近日,济宁高新区挂图作战总指挥部开始启用挂图作战可视化平台。平台具有视频巡逻、录像回放、报警中心等多项应用。通过挂图作战可视化平台,总指挥部工作人员可实时调度了解区内各重点项目的进展情况,督促施工进度,大大节省了去往现场调度的人力和物力。

  “10点41分,又有一辆搅拌车出入科技新城中心项目部,目前项目施工进展顺利。”在济宁高新区挂图作战总指挥部的会议室内,通过室内的一块显示屏,高新区挂图作战总指挥部的工作人员可以清楚了解到科技新城中学项目部是否在顺利施工。通过简单的鼠标操作,科技新城中学办公区、施工区、洗车台等多个角度和方位的实时画面同时出现在显示屏上,切换到全景图像,还可以全方位360度了解项目的总体施工进度。返回首页,科技新城中学项目、海富电子项目等多个项目实时画面同时呈现。

  “这个功能叫做视频巡逻,想了解项目现场哪一部分的施工情况,直接进行画面切换即可,就跟工作人员到现场查看的效果一样。”工作人员称,可视化平台除了室内的大屏,各个项目现场均安装了球形摄像头和对讲设施,除了可以通过直观的画面了解项目现场施工情况,可视化平台还可以实现实时对讲。“点击即时通话,我们就可以与现场的施工人员进行直接通话,了解施工进度、交流施工中遇到的问题并帮助及时解决。”

  “项目部成立后,我们要定期形成项目进展情况汇总,督导组成员需要定期到现场进行工作调度,项目部也需要专人进行项目材料的上报,可视化平台为我们节省了大量的人力物力。”高新区挂图作战总指挥部综合协调组副组长张进宝介绍,区内有20多个在建重点项目,督导组成员一天如果走3个项目工地,还要走一周,而通过可视化平台,只需要动动鼠标就可以了解到现场的施工情况。

  据介绍,挂图作战可视化平台还有存储、回放、报警等多项功能,可全方位多角度呈现一个项目从开工到完工的整个过程。可视化平台的手机APP部分也即将上线,到时只需要一个账号和密码,通过手机就可以了解区内各个项目的进展情况,真正实现高效实时办公。