29日,在省政府发布会上,山东省副省长、省抗灾救灾与恢复重建指挥部指挥长于国安说,截至目前,各级财政共投入救灾资金4亿多元,其中中央财政安排1.5亿元,今天上午已下拨各地,重点支持受灾严重的潍坊地区。向灾区运送帐篷1万余顶、棉被12万余床、毛巾被近10万条、折叠床1万余个,以及其他救灾应急物资,折款9700余万元。累计救助22.75万人。在临时安置点集中安置人数已从最多时的10.7万人减少为801人,分散安置人数从最多时的8.8万人减少为3462人。

  8月27日,省红十字会、省慈善总会启动“情系灾区”募捐活动,动员社会各界捐款捐物,帮助灾区群众渡过难关、重建家园,截至8月28日,已募集款物1.65亿元。 全力开展应急救援处置工作。截至目前,全省共出动警力1.8万余人次、车辆6700余台次,救援受困群众8600余人次。潍坊市对失踪人员投入警力2400余名,发动沿河镇街干部群众6000余名、12支专业救援队、117名专业救援人员,出动32架无人机、10余台大型挖掘机、21艘冲锋舟和橡皮艇、3艘摩托艇、4艘渔船、10条搜救犬,全力进行搜救。至28日下午16时50分,2名失踪辅警魏泽坤、孙超同志的遗体相继找到,还有临朐县1名失踪人员仍在搜救中。按照不漏一人、精准救助的要求,医疗救治伤病人员,同时积极做好失踪遇难人员家属工作,了解诉求,抚慰情绪,帮助解决问题。