近日,鲍山公安分局成功破获系列盗窃山地自行车案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获山地自行车辆23车辆,移交德州警方15辆,将追回8辆山地自行车返还给失主。

  2018年2月27日15时许,市民程先生报警称,其学生小徐停放在济钢新村中心广场南侧一辅导班外的山地自行车被盗。接到报案后,分局党委书记、局长宫春生指示“高度重视民生小案,快侦快破”,鲍山公安分局刑警大队迅速启动小案侦办机制展开调查。在案发现场,办案民警询问被害人小徐得知,其当天下午到辅导班学习,2小时的课程结束后,再出来就发现自行车不见了,地上还有自己被剪断的车锁。

  办案民警立即根据辅导班周围的监控录像提供的线索,确定侦查方向和范围,摸排走访、搜集证据、深挖线索,全力开展工作。

  经过办案民警连续50多个昼夜不间断的侦查,掌握固定了盗窃嫌疑人陈某胜和收车人李某美、怀某华夫妇这一盗销网络的大量犯罪证据。随着侦查范围不断缩小,基本确定了陈某胜暂住地,时机已经成熟,迅速组织抓捕。2018年4月23日,在前期对其暂住地进行细致摸排的基础上,办案民警在陈某胜毫无所觉准备外出会友时,将其一举抓获。既要抓捕罪犯,又要追赃挽损!战机稍纵即逝,容不得有一丝怠慢,4月27日下午,专案组兵分三组,根据此前获取的线索到德州市齐河县城抓捕李某美和怀某华,在李某美家中当场发现缴获山地自行车辆23车辆,移交德州警方15辆,及时挽回了被害人的损失。

  警方提醒

  市民朋友们在购买自行车、电动自行车时要注意留好购车发票和相关材料,坚决不买来历不明的二手车。锁车时尽量使用质量好的车锁,或用两种不同的锁锁车。家中如有自行车、电动自行车被盗,一定要第一时间到当地派出所报案,防止出现破获案件被盗车找不到主的情况。