受道路拥堵加剧以及济南严查非法二三轮车以及中石化、中石油加油站不给无牌摩托车加油等影响,最近,济南流行考摩托车驾驶证,培训点出现了排队等考试的现象。

  与之相对应,摩托车挂牌业务量也迎来了小高峰。尤其是驾考最为火热的4至9月份,平均挂牌量能达到平时的一到二倍。

  部分驾校恢复了摩托车驾培业务

  从去年3月份开始的针对包括超标电动三四轮车在内的非法机动车的查处,目前还在继续。济南各区交警仍不时组织专项查处。

  4月16日,一名刚刚取得C1驾照不久的小伙被济南交警拦了下来,汽车都开得了怎么还开不得摩托车?在小伙看来无关紧要的小事却有着非常严重的后果。最终,小伙被一次性记满12分,刚刚取得的C1驾照也被注销,需要重新考取。

  类似的案例并不少见,受此影响,济南市掀起了一股摩托车考证热。

  历下交警大队车管所所长李炎介绍,目前,在历下区已经有友谊、易达利等5家驾校重新恢复了摩托车驾培业务,而在此之前,几乎济南所有的驾校都因为学员稀少而关停了摩托车驾培业务。

  除了这些驾校外,目前市场上还多出了一些专门的摩托车驾考培训点。即便如此,摩托车驾考依旧供不应求。历下区最早恢复摩托车驾培业务的友谊驾校,目前等待考试的学员就有300多人,现在报名考试要等到下月底甚至下下月上旬才行。

  考摩托车驾照多数人选择考三轮摩托,这样将来有资格驾驶两轮和三轮摩托。一名学员正在进行定点停车、起步考试。 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张泰来 摄

  摩托挂牌量猛增,高峰月达4000辆

  摩托车驾考的火热也能从数据上找到证明,以槐荫区为例,槐荫区交警大队车管所所长王向东介绍,去年全年槐荫区参加摩托车驾照考试的共有2442人,比2016年的807人上升了202%。目前,济南市摩托车驾驶人的数量已经达到259371人,占到机动车驾驶人总数的10.66%。

  济南市车管所业务指导科科长毕于波介绍,与摩托车考证热相对应,济南的摩托车注册挂牌业务量也明显增加,在业务高峰期,一个月的注册挂牌量就能达到4000多辆。

  摩托车注册挂牌量的猛增与摩托车考证热是一个硬币的两面,其最主要的原因还在于交警的严管严查。此外,中石油、中石化出台的不给无牌摩托车提供加油服务的政策,客观上也刺激了挂牌业务的增加。

  值得一提的是,近几年来济南市摩托车保有量一直呈下降趋势。数据显示,2014年底济南市摩托车保有量为174618辆,到了2015年底减少到126540辆,到2016年底减少到76289辆。也就是说,事实上摩托车在交通生活中的地位是趋于减弱的,它在人们出行生活中的利用在减少。

  (来源:齐鲁壹点)