记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。

  督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传报道、“回头看”等多种方式,督促枣庄市各级政府和企业进一步压实安全生产责任,积极打击违法行为,整改各类问题,消除安全隐患,推动枣庄市有效防范和坚决遏制各类事故发生。

  山东省政府安全生产委员会日前曾发布通报称,按照有关规定,山东省政府安委会办公室对“3.27”起事故调查挂牌督办,将枣庄市薛城区列入省安全生产重点关注县。枣庄市政府要加快事故调查处理,尽快查明事故原因,严肃追究相关责任人的责任。事故调查报告要及时报山东省政府安委会办公室审议,按程序向社会公布。

  通报认定,“3.27”较大爆炸事故是一起典型的租赁厂房(仓库)安全管理不到位造成的事故,要求各级政府立即组织相关部门开展一次专项行动,加强对租赁厂房(仓库)和停产复工企业的排查整治。排查重点包括:停产停工企业是否按规定复产复工或假停真产;闲置厂房、仓库是否违规租赁生产经营;是否逃避淘汰落后产能转移生产能力;是否利用淘汰、闲置危险化学品装置、储罐等非法生产经营;是否存在易发生群死群伤的“三合一”“多合一”建筑场所;是否存在名义上为一般工商贸企业,实际上从事危险物品生产、储存和使用的非法违法行为。

  据了解,枣庄已于3月底启动全市范围的安全生产百日专项整治行动。截至目前,全市共排查废弃厂房(仓库)83万平方米、租赁厂房(仓库)150万平方米,各类生产经营单位7620家次,查出“三不明”废旧罐体86个,存在较大隐患企业200余家,依法停业整顿23家、取缔关闭15家。