济南市民将有一片近万亩的花海,明年就能看樱花。16日,仅进场施工22天,1号地块1750亩的樱花园已基本完成种植。这片花海项目将有樱花园、梅园、海棠园、紫薇园,建成后将成为相当于12个泉城公园的一处郊野公园。

  16日,省道309旁、济南新旧动能转换先行区管委会北边和西边,一片9000多亩的花海正在抓紧种植。明年这里将盛开樱花、海棠、紫薇、木槿、梅花,成为一处四季常绿、三季开花的郊游好去处。

  这片花海已经有了正式的名称——黄河冠世花园,由济南城市建设集团负责实施。它在济南新旧动能转换先行区管委会周边,沿着省道309和鹊山北路,在鹊山水库西侧、建邦黄河大桥北延线梓东大道东侧,总共有9个地块,占地约9000亩,相当于12个泉城公园。其中,1号地块是1750亩的樱花园,11号地块是所有地块中最大的,有2000亩。花园突出郊野公园理念,融合苗木储存、花海观赏等需求,将项目打造成景色秀美、独具特色、极具吸引力的慢生活花园。

  据介绍,每个地块将集中种植一到两个品种,包括樱花、海棠、紫薇、木槿等,明年花期到来时,百余万株苗木将形成千树竞放、百花争艳的壮观花海效果,一个近万亩的花海即将在黄河北岸绚丽绽放。

  16日,1750亩的1号樱花园地块已基本完成了基础花灌木栽植,正在铺设绿地。从效果图看,成片的粉色樱花点缀着部分绿色树木和草地,格外好看。这里将成为又一处赏樱花胜地。

  从一片荒草到栽上排列整齐的大片樱花树苗,1号樱花园地块仅用了22天。此外,面积最大的11号地块海棠园也正在加紧种植,工人们正在布设未来苗木喷灌的管道,平整土地,种植白蜡,并为已经种下的海棠修剪枝条。现场施工人员说,项目特别使用了小型的挖掘机挖树坑,挖掘机根据提前划定的位置挖坑,没多久就能挖出一个。机器挖好坑后,人工再进行栽植、填土和修剪枝条形状,一天一人能种植六七十棵树。此外,现场还使用了大吊车来调运树苗,减少人工运输的压力。

  在11号地块,挖掘机挖出了一条深沟,据介绍这将是花海的小水系中的一部分,未来既能观赏,也将成为苗木的灌溉用水。现场工人们正将带着喷灌头的水管摆放到位进行铺设。目前,已经栽植的苗木通过水泵从周边的小片水面抽水浇灌。