如今,我们的生活已经被各类APP包围,产生的数据又被再次挖掘实现商业化运作。互联网巨头的崛起,给生活带来了便捷,但其隐忧也逐渐显现,成为不可忽视的问题,侵犯隐私、大数据杀熟、数据泄露、三俗信息、违法广告……针对这些问题,监管部门近期挥出重拳。

  APP方便了生活,还是主宰了生活

  早上,手机闹铃将用户叫醒;上班出行有滴滴、摩拜,还有支付宝、微信乘车码;三餐可以用美团叫外卖;购物有淘宝、京东;看资讯用今日头条……

  我们的生活中,充斥着各类APP,有的时候很难分辨是各类APP方便了我们的生活,还是这些APP后的互联网巨头主宰了我们的生活。

  4月10日下午,在美国参议院,脸书创始人扎克伯格接受参议员质询。

  参议员格雷厄姆:谁是你们最大的竞争对手?

  扎克伯格:参议员,我们有很多竞争对手。

  参议员格雷厄姆:谁是最大的?

  扎克伯格:我认为分类的话,我不会说某个,而是会列出一些。我主要关注三类(公司),其一是其它科技公司平台,谷歌、苹果、亚马逊、微软,我们与他们(的业务)存在不同形式的重叠。

  参议员格雷厄姆:如果我买了一辆福特汽车,但是它性能不好,我不喜欢它,我还可以买一辆雪佛兰。但如果我对Facebook失望了,有什么与之对等的产品用作替代吗?

  扎克伯格:额……第二类我要讨论的企业就是……

  尽管小扎不愿意承认脸书的垄断地位,但事实上,脸书的月活跃用户数超20亿,约为世界人口的四分之一。

  伴随互联网尤其是移动互联的攻城略地,“地球村”居民日常吃穿住用行可以通过互联网更加便捷地得到满足。而互联网本身打破了传统空间与时间的限制,在这一领域之内,诞生了在单个行业“独霸一方”的互联网巨头,脸书只是其中一个典型案例。

  中国亦是如此,腾讯的微信,是主流的成人社交应用。据微信发布的《2017微信数据报告》显示,2017年,微信日登录用户(9月)9.02亿,微信运动日活跃用户1.15亿,朋友圈日发表视频次数6800万。

  淘宝、美团、滴滴、今日头条莫不是在各自的领域深耕,成为行业巨兽,也成为个人生活中的一部分。

  无可否认,各种互联网应用以其便捷性,深入到生活的方方面。但同时,也带来了各种问题。

  技术中立算法核心,不再是护身符

  天下没有免费的午餐,用户大多是免费使用今日头条、脸书等资讯APP,但企业是要赚钱的。对于如何捕获草根的“芳心”并予以经营,这个问题并不难回答。

  “你关心的,才是头条”,这句口号与今日头条的logo一起装饰在位于北京总部大楼上。

  那么,网民真正关心什么?也许广电总局和今日头条创始人张一鸣给出了部分答案。

  4日10日,国家广播电视总局网站发布消息,广电总局发现“今日头条”组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题。责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品 。

  随后张一鸣发布道歉信,“今日头条将永久关停‘内涵段子’客户端软件及公众号。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向。”他还提到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。

  去年,央视爆出今日头条推送艳俗直播;今年3月,今日头条旗下火山小视频以及快手被爆出存在大量未成年妈妈视频……

  低俗、暴力、血腥、色情,如果用户关注有关低级趣味的信息,是不是一个平台应该一直推送三俗资讯以满足用户需求?

  今日头条一直标榜“技术中立”,采用机器审核、智能推荐等技术,但从广电总局最近的动作来看,“技术中立”“算法核心”再也不能成为今日头条的护身符。

  流量争夺战从未停歇

  互联网领域,资本驱逐下的流量争夺战从未停歇。每个用户都是数据的生产者,犹如一个传感器不断制造数据,这是人类历史上最大的数据爆炸。同时,这也是在有力规则未形成前,商业巨头们掘金的大好时机。

  挖掘用户的数据,精准智能推荐广告是今日头条的拿手好戏。今日头条2016年广告收入达到60亿元,2017年头条的广告收入100多亿元,张一鸣今年的目标是500亿元。

  在资本欲望驱逐之下,今日头条还被央视爆出在二三四线城市投放二跳违法广告。

  今日头条其实也只是谷歌和脸书的“小学生”。

  根据商业公司的计算,脸书上每个用户每年能带来2.76美元的收入。财报显示,脸书公司2017年广告收入达到399亿美元,占全部营收的98%。它的实现,正是依靠收集并分析用户特征,实现有效的广告投放。

  吴军在《智能时代》中写到,美国很多航空公司利用个人隐私大发其财。当航空公司发现某个机票的咨询者最近必须旅行,而且在过去对票价不是很敏感时,它给出的报价就会比其他人高很多。航空公司还专门出钱聘请了美国一些著名大学分析用户行为。这也是大数据杀熟的典型案例。

  就在前不久,携程也被爆出,两个账户订机票价格居然不一样,线上订的酒店居然比线下还要贵。

  3月26日,百度公司董事长兼CEO一番肺腑之言惹来网友热议:中国人愿意用隐私换取便捷、效率、安全。这在业内是事实,而且,各大互联网巨头也在这么干,李彦宏只不过在描述事实。

  羊毛出在羊身上,享受了APP的便捷那就请付出你的“羊毛”,这就是互联网公司赚钱最简单的逻辑。

  那么,用户的隐私是否如此廉价?大数据杀熟是否合理?今日头条、快手、亚马逊、脸书等APP把用户的数据商业化之后,用户除了得到便捷之外还应该获得什么?今日头条等企业又该如何储存、使用用户的数据?

  监管的缰绳套向肆意的“野马”

  如果说2018年之前,政府对互联网企业容忍度较高,今日头条等资讯APP、快手等短视频APP、脸书等社交APP开疆拓土,那么2018年,各国政府监管的缰绳将会套上这些肆意奔腾的“野马”。

  4月4日,国家广播电视总局约谈“快手”、“今日头条”两家公司的主要负责人,要求两家公司清查视频库存,下线违规内容;停止新增账户注册,根据监管能力控制上传总量。

  4月9日,今日头条、网易新闻、凤凰新闻和天天快报四款新闻资讯类APP,在不等时间内下架。快手、火山小视频也被下架处理。

  4日10日,广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”。  

  看得出来,在相关部门的强监管之下,中国的网络环境会得到净化。

  在西方,亦是如此,在脸书8700万用户信息遭泄露时间被曝光后,扎克伯格到美国参议院和众议院分别接受质询,时长近10个小时。

  今年5月25日,所有收集欧盟国家公民数据的企业,将执行《通用数据保护新规》(GDPR),公民的身份信息、医疗保健、政治观点等都将都到严格的保护。每一单GDPR违规行为将受到高达2000万欧元的严重处罚,或者上一年全球年营业额的4%,以较高者为准。管理咨询公司奥利弗·怀曼预测,欧盟在第一年可能会收到高达60亿美元的罚款金额。 

  APP环绕在生活的周围,使用APP的便利和个人隐私,恰似鱼与熊掌难以兼得。隐私保护是个老话题,数据隐私的保护则是个新问题。从措施上来看,欧盟出台新规,用制度与法律保护公民隐私,这种方式最有力也更为长效,可有批评指出会损伤互联网企业创新力。而这种措施,会是未来用户隐私保护的大趋势吗?