近日,一则关于某品牌药酒的新闻在各大社交网络被刷屏,引发了众多读者对药酒的关注。为此,针对药酒的组成、功效、正确使用方法等问题,记者采访了山东省中医院主任药师孙洪胜。他表示,药酒是“药”不是“酒”,一定要在专业医生指导下使用。

药酒其实是中药的一种传统剂型药酒其实是中药的一种传统剂型

  “传统中药制剂分为汤、丸、散、膏、酒等多种剂型,其中酒剂就是大家常说的‘药酒’,药酒是中药的一种传统剂型,将中药饮片和酒按一定比例融合而成,通过内服或者外用以达到防病治病、保健强身的目的”,孙洪胜表示。

  “从中医药角度来看,酒本身也是药的一种,具有温通经脉、舒筋散寒、通络止痛、引行药势之功。适当饮酒, 可通络祛风、舒筋活血、驱寒暖身、消积健脾和安神镇静。”孙洪胜介绍道,“酒能使药力外达于表上至于巅, 使药物作用得到较好的发挥, 能使滋补药物补而不滞;同时酒有助于药物有效成分的溶出,中药的多种成分都易于溶解于酒精之中。”

  目前市面上的药酒品种较多,粗略统计有千余种,药酒的概念也变得更加宽泛,根据其中药饮片的不同,可细分为中药酒剂(“药”准字,又可分为处方药和非处方药)、保健酒、药食同源酒等不同类型。

  其中,中药酒剂具有药物的基本特征,有明确的功效主治、用法用量和禁忌症,必须在专业医生指导下使用。“药酒是药不是酒,不同药酒所含药物成分不同,具有不同的适用范围和禁忌症,必须根据自身体质和健康状况有针对性地选择。”孙洪胜表示,例如体质虚寒者应使用温补类药酒,体质虚热者应使用清补药酒,否则可能适得其反。

“药酒”含酒精和中药,必须适度饮用“药酒”含酒精和中药,必须适度饮用

  孙洪胜提醒道,无论是中药酒剂,还是药食同源酒,都含有一定量的酒精和中药饮片,必须适度饮用,过量则有损健康。具体到饮酒的频率和饮量,需要根据患者身体情况、药酒功效等决定,无法统一标准。

  “是药三分毒,这在中药和西药都是通用的道理。”孙洪胜表示,“药酒中常常含有穿山龙、附子、乌蛇、蜈蚣、全蝎等有一定毒性的动植物,如果药酒中含这些中药,一定要在医生指导下严格控制用量。”

  同时,在服用药酒期间,同时使用其他药物时务必要咨询专业医生建议,尤其是服用“头孢类抗菌药物”,防止因酒精而增加药物毒副作用或其他不良反应等。

  此外,孙洪胜表示,患有酒精过敏、肝病、高血压、冠心病、肾病、中风等疾病的人群应该慎重选用药酒,防止酒精对心脏、肝脏、肾脏等器官的损伤。儿童、孕妇、经期女性也不应服用药酒。

  “饮用药酒后如果出现恶心、呕吐、眩晕、胸闷、口唇或四肢发麻等不适,应立即到正规医院就诊。”孙洪胜说道。

  自制药酒要慎选药材

  生活中,不少人喜欢自制药酒,将人参、鹿茸、枸杞等材料泡在白酒中,以达到滋补身体的功效。

  对此,孙洪胜表示,自制药酒并非不可,但是选择中药饮片要慎重,如果对药性、剂量不清楚,可咨询中医师、中药师,切勿盲目配制,“例如有人喜欢用蛇泡酒,目前作为药用的蛇主要是乌梢蛇、金银白花蛇等,而蛇的种类繁多,尤其是在南方地区,如果无法明确辨认,误用了毒蛇,甚至有生命风险。”

  “浸泡药材最好选择50°-60°的白酒,这样中药饮片中的有效成分更容易被融入酒内。”孙洪胜提醒道,如果不能饮用高度酒,可选择低度米酒、黄酒等作为基酒,但是浸泡时间要适当延长。

  容器要使用非金属容器,如砂锅、瓦坛、瓷坛、玻璃等器皿,不要使用塑料、或铅、铝制品。药酒也不是泡的越久浓度越高越好,夏季一般浸泡5-7天,冬季一般为7-14天,坚硬、贵重药材需要时间更长,甚至1-2个月,并经常晃动或搅动酒器,时间太长药材容易变质,药效也发生变化,对健康不利。