时报4月13日讯 4月13日,香港中文大学(深圳)发布了今年在山东进行综合评价招生的简章,该校是首次在山东进行综招,校测时间定于6月14日。此前记者了解到,该校今年在山东计划共招收本科生60人,包括综招和统招两种形式。

  港中大(深圳)此次面向山东综招的报名条件,主要分两大部分,考生高中3年要参加不少于10个工作日的社区服务和1周的社会实践,并完成15学分的研究性学习任务;同时,学业水平考试(共10门)中须10门科目均为A等。

  如果考生有特长,且学考获得A的科目在8门及以上,则需满足一定条件才能报考,包括高中阶段在全国中学生奥林匹克(数学、物理、化学、生物、信息学)竞赛省级赛区、全国作文竞赛、全国英语竞赛中获得三等奖以上,并经港中大(深圳)认定;或获得毕业中学校长推荐信。

  据了解,该校以大类招生为主,学生入学后,首年修读所在学院的基础及通识课程,第二学年在学院内选定主修专业。综招简章显示,该校有4个学院5个大类可报考。符合报考条件的考生可在5月20日前登录该校官网报名,入学测试时间则定于6月14日。

  录取时,参加入学测试且入围的考生,今年高考成绩还须达到山东自主招生最低控制参考线。港中大(深圳)将依据考生志愿,按考生综合评价成绩从高分到低分择优录取。当综合评价成绩相同时,将依次以考生的高考成绩、入学测试成绩和英语单科成绩的高低进行录取。其中综合评价成绩=高考成绩(60%)+入学测试成绩(30%)+高中学业水平成绩(10%)。

  值得一提的是,报考该校综招可不是件“便宜”的事。简章显示,2018-2019学年学费为9.5万元,住宿费为1200元。不过,该校招办相关负责人曾表示,学校将设置高额奖学金,最高全额奖学金可达每年12万元。