so cool !!so cool !!

  烟台威海千里海岸“一桥牵”!

  据《威海日报》报道,近日,G228丹东线乳山口大桥工程勘察设计项目签约仪式举行,标志着乳山口大桥勘察设计工作正式启动。根据目前已经确定的设计方案,乳山口大桥不仅是全市最长的跨海大桥,还将是全省首座悬索桥。

  乳山口跨海大桥接线工程起点东连大乳山北侧已建G228(原省道S704)乳山段终点,终点接烟台滨海公路海阳段起点。项目总投资12.2亿元,路线全长3310米,设计速度80公里/小时。

“长、智、美”三大亮点“长、智、美”三大亮点

  根据初步设计方案,乳山口大桥具有三大亮点,概括来说就是“长、智、美”。

  长

  建成后的乳山口大桥,不仅将成为威海最长的跨海大桥,主桥跨径更是达到了666米,将是全省跨度最大的跨海桥梁。此外,该桥还将是全省首座悬索桥。悬索桥又名吊桥,指的是以通过索塔悬挂并锚固于两岸(或桥两端)的缆索(或钢链)作为上部结构主要承重构件的桥梁。悬索桥可以充分利用材料的强度,并具有用料省、自重轻的特点,因此悬索桥在各种体系桥梁中的跨越能力最大。

  智

  “智”是因为乳山口大桥将采取BIM技术设计。BIM即建筑信息模型,它以三维数字技术为基础,集成了建筑设计、建造、运维全过程各种相关信息的工程数据模型。形象点来说,如同桥梁的3D打印。

  美

  乳山口大桥还将是一座美丽的桥梁。不仅桥上设计有人行道,桥梁周边还有观景平台,市民和游客朋友可以在观景平台上休息并拍摄大桥景观。乳山口大桥将充分融入本地元素,为全市架起一条新的风景线,成为全市滨海旅游景观公路一颗最为亮眼的明珠。

  打通烟威环海公路最后缺口

  据悉,乳山口是威海与烟台境内环海公路的最后一个“缺口”,乳山口大桥的建设把这个“缺口”给补上,实现千里海岸“一桥牵”。

  据了解,乳山口东岸到西岸最短处不足1公里,由于大海的阻拦,周围居民想去对岸必须经威青高速和其它道路绕行近50公里路程。相对闭塞的交通不仅造成出行困难,也在一定程度上制约了乳山旅游和经济发展。大乳山滨海旅游度假区位于乳山口东岸,西岸的青岛、海阳等地游客来景区玩,开车要花费2至3个小时的时间。

乳山开车不用10分钟可到海阳乳山开车不用10分钟可到海阳

  据了解,乳山口大桥建成后,开车从东岸的乳山市到西岸的海阳市,全程将不足10分钟,较此前的1个多小时,节省的时间近1个小时。将为大乳山滨海旅游度假区及周边其他景区带来十分可观的客流。

  市民驱车至青岛,尤其是去青岛崂山区、市南区、市北区将更加方便快捷。乳山口大桥通车后,可以选择不走威青高速,改走威海、烟台、青岛三市的环海公路,可以节省不少的路程。同时,青岛中心城区居民以及海阳市居民经环海公路、乳山口大桥到大乳山滨海旅游度假区也只需1个多小时,较此前节省一半的时间。

  乳山口大桥的建设还将使千里海岸线成为带动威海、烟台经济繁荣的吸收源和辐射源,对加快沿线乡镇的经济发展,加快通过沿海地区对内陆乡镇的经济辐射,在推动威海、烟台的对外开放、改善投资环境、提高经济竞争力和推动经济快速发展等方面将发挥重要作用。

期待大桥早日建成!期待大桥早日建成!