集市上,各种摊位几乎都是白毛苍苍的老人守摊。集市上,各种摊位几乎都是白毛苍苍的老人守摊。

  济南仲宫大集是闻名全省的千年大集,不但吸引了济南大量市民赶集,而且泰安、淄博,甚至青岛的市民也前来凑热闹。记者最近几次赶集发现一个现象,大集上摆摊的几乎都是白发苍苍的老者,无论卖小米鸡蛋的小摊,还是卖水果蔬菜的中摊,甚至卖树木果苗的大摊都鲜见年轻人和中年人的身影。

  唠起这一现象,崔家村71岁的张大爷说:年轻力壮的人都出去打工挣大钱去了,谁还看得上这小买卖?即便在家的年轻人宁肯闲着也不干这个,嫌丢人!

  左而村的李大娘则道出了另番状况。她说,自己有三个孩子,都挣钱不少,孩子们不让出来摆摊,可自己闲不住,也不能让地闲着荒着,种点蔬菜杂粮带到集上卖卖,就当锻炼身体了。

  还有些老人是孩子成家后自己顾自己了,有的无余力帮不上老人,有的根本就不想帮。老人只好肩挑手提到大集上摆摊挣些零花钱。

  眼下,我国已进入老龄化社会,空巢老人越来越多,养老问题也越来越受到国家重视,相信老人的夕阳会越来越红。

(齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 翟恒水 摄影报道)(齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 翟恒水 摄影报道)