4月13日,济南的小雨淅淅沥沥、断断续续下了一整天,到了夜间南部山区的马路上也有了积水。然而,令人意外的是,济南两大“水缸”卧虎山水库和锦绣川水库竟没有雨水流入。

  14日早晨,记者在卧虎山水库东入水口的仲宫大桥上看到,这处上游区域仍然十分荒芜,杂草丛生,没有找到任何雨水流入的痕迹,水库的水位没有什么变化,要不是前期引入的上千万方长江水撑着,“第一大水缸”恐怕也大面积露底了!

  在“第二大水缸”锦绣川水库,记者也看到了同样的情景,水库上游没有因下雨而形成入库泾流,裸底处依然裸露,荒芜处依然荒芜。

小雨下了几乎24小时,为何水库没有雨水流入?小雨下了几乎24小时,为何水库没有雨水流入?

  据分析,有以下两个原因。其一,整个区域太干旱,降下的雨水都被干早的土地吸收,形不成地面泾流;其二,这场雨虽然持续时间长,但属于“细雨润无声”,不像大雨急雨般,地面来不及吸收而能形成入库泾流。绵绵细雨滋润万物是好雨,但对水库蓄水几乎没用,水库更喜欢豪雨。

看来,济南节水保泉仍然任重道远。看来,济南节水保泉仍然任重道远。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 翟恒水 摄影报道)