齐鲁网4月13日讯

  济南有两对夫妻,原本是一套房子的买家和卖家。两家却因为一套房子,各自离了婚,买方女主人与卖方男主人重组家庭……之所以上演这出“离婚换妻”的闹剧,是为了逃避上百万的税款。

  2015年7月,黄某夫妇要出售济南高新区一套住房,建筑面积418.18平米。梁女士打算购买,双方谈妥总金额为1200万元。由于这套住房户型大、总价高,过户需缴高达百万的税款,买家梁女士夫妇便想到通过“假结婚”的方式获得产权。虽有违常伦,但为房产顺利卖出,卖方黄某夫妇,也同意了这个方案。

  一开始“计划”进展顺利,买家梁女士支付了600万元,与卖家黄先生结婚。余款还没到账的情况下,卖家黄先生向开发商提交了购房合同的更名申请,变更了签约主体和撤销了原网签。 之后涉案房产也落到了买家梁女士名下。但没有想到的是,买家梁女士的尾款,迟迟没有给此时法律意义上的丈夫黄先生。最终为催缴剩余购房款,卖家黄先生将买家梁女士告上法庭。

  济南高新区法院审理后,发现双方存在恶意串通逃避税款的行为。离婚再婚又再离婚,也违背了交易秩序。近日,原被告双方各被罚款5万元,房屋交易的行为也被判无效。