礼让行人已经是很多济南司机的习惯,但是通过一段时间的交通管理实践,发现原有通行规则仍存在不足。例如:行人的不规范过街,右转车辆排队等待,导致路口右转车道拥堵;非机动车停车等待秩序混乱等。

  一、经过大数据分析,得出“因右转礼让行人造成压车”的十大路口:

  1。拥堵指数:★★★★★

  二环东山大北路口

经一天桥南路口经一天桥南路口
2。拥堵指数:★★★★2。拥堵指数:★★★★

  经一纬三路口

工业南颖秀路口工业南颖秀路口
杆石桥路口杆石桥路口
经十历山路口经十历山路口
3。拥堵指数:★★★3。拥堵指数:★★★

  历山文化东路口

经十经七路口经十经七路口
经十建设路口经十建设路口
文化东路山大路口文化东路山大路口

  针对以上情况,济南将推出《2018年城市道路新增交通通行细则》,包括路口行人、非机动车、机动车三个主体的通行规则,以三维动画视频及动图的形式予以展示,将会在近期系列推出。

  二、行人的路口通行规则具体如下:

  1。倡导斑马线上“人快走”。当行人遇到绿灯信号时应在斑马线上快速通过,禁止在斑马线上接打电话、低头玩手机、结伴聊天、嬉戏打闹等妨碍交通安全的行为。

2。倡导行人在斑马线上靠右通行。2。倡导行人在斑马线上靠右通行。

  当前绿灯放行时,行人顺向通行、行人逆向通行、掉头非机动车推行均通过斑马线,造成斑马线上交通冲突严重,交通秩序较混乱。

  礼让斑马线是机动车的义务,同时也是一种路口文明的情怀。行人作为交通参与的主体,也应该尽到尊重机动车辆的义务,快速正确的通过斑马线。路口文明需要全体市民的共同参与。

  (综合齐鲁网、济南交警等)