危险时刻方显人之本色,济钢职工苏景顺用实际行动诠释了见义勇为的传统美德,危急关头舍身相救自残女子。他,是不畏生死,救人危难的真汉子!

  4月13日上午,记者在济钢党委宣传部宣传科路文亮,李振清,祝金婷的陪同下,在钢城新苑见到了女子危难之时,挺身而出,出手相救的济钢好职工苏景顺。

  记者眼前的苏景顺慈眉善目,身材魁梧,说话爽朗,说起4月10日下午勇救公交站台处自残女子一事,他还感觉有点愧疚,“见女子自残,情绪十分激进不稳定之时,自己出手还是慢了些,但好的结果是,女子经医院医护人员全力抢救,已脱离危险。我只是尽了一份自己应尽的责任。”苏景顺说。

  4月10日下午,苏景顺经过凤鸣路钢城新苑公交站牌附近时,看见一名女子突然情绪失控,先是拿刀自伤,将自己手腕割伤,随后又将刀对向脖子划去,身边一男子,拉都拉不住。

  危急时刻,苏景顺毫不犹豫、迅速冲上前去抢夺女子手中的刀子,因女子已经受伤,鲜血溅在了苏景顺的衣服上,正当女子再挥刀划向自己脖颈时,说时迟,那时快,他不顾自己被刺伤的危险,一把夺下了女子手中的刀子,及时制止了女子的自残行为。

  随后,割腕女子被紧及送往医院,经医护人员全力抢救,已脱离生命危险。

  事情发生后,苏景顺见义勇为的事迹,得到了各级组织和公安系统的表扬,既温暖了社会,又让每一名济钢人感到自豪。

  据苏景顺回忆,当时自残女子流了很多血,路边一位司机师傅从车里快速拿出卫生纸捂在自伤女子的手腕上,周围也有多名济钢居民主动伸手帮自伤女子包扎伤口,束紧胳膊阻止流血。

  随后,济南市历城区鲍山派出所的民警赶到现场,民警对苏景顺夺刀救人的义行表示表扬和感谢,并一起对伤者进行了送医急救。

  苏景顺,今年49岁,是一名刚刚内退的济钢职工,就在事发现场附近的钢城新苑居住。记者采访时,苏景顺不停地说:“现在回想起来,还是觉得挺紧张的,女子手中的刀是一把20多公分的水果刀, 而且那个女的握得挺紧,自伤时如果刀痕再重一点,估计她就性命难保了。再说夺刀过程也会危及自身安全。但当时情形太危急了,顾不得那么多了,就是想赶紧救她的命。”

  谈到他的见义勇为,苏景顺谦虚地说:“在济钢工作,受组织教育多年,这个正能量还是有的,这是每一名济钢人都应该做的!”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊 通讯员 刘乃兵)