2018年1月,济南市公安局鲍山分局刑警大队,经过为期2个多月缜密侦查,及时打掉一个跨市盗销电动四轮车团伙,带破全市案件10起,追回被盗电动四轮车5辆,涉案价值近7万元。鲍山分局通报了该起案件,并向失主返还被盗车辆。

  多辆电动四轮车被盗,判断同一人所为

  2017年10月20日早上,济钢新村西区20号楼居民解某发现停放在济钢新村西20号楼2单元楼前停车位上自己价值36500元蓝色丽驰牌电动四轮车不见了,经查找未果后,解某到公安机关报案。

  群众利益无小事。接报后,鲍山分局刑警大队高度重视,立即启动小案侦办机制,组织精干民警开展视频侦查和信息研判工作。办案人员调取了案发现场及周围海量视频信息,发现在案发当日凌晨有一名男子骑摩托车到达案发现场周围,后步行进入案发中心现场盗走该电动车。办案人员一路视频追踪,发现该嫌疑人盗车后在全福立交桥附近消失。案件线索一时中断,嫌疑人身份无法确定。

  在案件侦办同时,2017年10月31日辖区郭矿宿舍又发生一起电动四轮车被盗案。经视频追踪,发现该嫌疑人盗车后也在全福立交桥下消失。通过两起案件串并分析,发现此人盗窃位置均选择较为隐蔽地点,作案时有意避开监控,作案手法娴熟,反侦察意识较强,很有可能有作案前科,初步判断两案可能为同一人所为。

  追踪监控,锁定盗窃和销赃嫌疑人

  围绕嫌疑人消失地附近,民警开展全面摸排,视频追踪、发现第一起案件该嫌疑人盗车后将被盗车辆开至历城区全福立交桥桑园路附近(山政培训住宿学校门外),然后步行经二环东路往北,在全福立交桥下搭乘出租车回济钢新村其停放摩托车处,将摩托车骑走。桑园路附近这个位置比较隐蔽,是条小胡同道,周边有居民楼,有利于嫌疑人藏匿车辆,也有利于嫌疑人去市里销赃。

  10月21日下午2时许,该男子骑摩拜单车到桑园路被盗车辆停放处,打开被盗电动车,驾车经二环东路、全福桥往北至清河北路,到达清河北路和生产路路口西北角处停下,与另一名陌生男子会面,另一男子将车开走。傍晚6时许,该陌生男子将车辆开至天桥区滨河物流大院,通过某物流公司将被盗车辆运走销赃,驾车的嫌疑人骑摩拜单车返回。至此,两名嫌疑人浮出水面。

  通过进一步调取周边监控录像,发现嫌疑人将第二起被盗车辆开到天桥区联四路附近,将车交给一名身材较胖的男子,该男子并不是第一案件中的男子。同时侦察人员通过梳理研判全市电动四轮车被盗案,综合研判分析发现:2017年11月10日天桥区田园新城徐某电动四轮车被盗窃案,2017年12月5日,历城区铁厂宿舍范某电动四轮车被盗窃案,系同伙人所为。办案人员准确锁定了三名嫌疑人的身份,盗窃嫌疑人韩某,收购第一辆车的李某某,收购第二、三、四辆车的李某。经查韩某、李某均有盗窃电动四轮车前科,其中,韩某2015年判刑,2017年7月刚刑满释放不久。

  果断出击,抓获电动车盗销团伙

  经过刑警大队办案民警连续60多个昼夜不间断的侦查,基本掌握了盗车嫌疑人韩某、销车人李某某、李某这一固定盗销团伙的整体脉络和大量确凿的证据,抓捕条件已成熟,但嫌疑人曾被打击处理过,具有较强的反侦查和反审讯能力,必须选择最佳抓捕时机尽快收网,有效避免群众财产损失,实现精准打击。

  2017年12月15日,民警获悉,嫌疑人韩某和收赃嫌疑人李某准备在市中区南辛庄路华联生活广场附近交易一辆12月13日凌晨盗窃飞鸽电动三轮车,但是嫌疑人交易的具体地点不确定。战机稍纵即失,刑警大队大队长刘继忠果断下令,兵分三路迅速出击。

  时至下班高峰,人多车多,很难发现嫌疑人和被盗车辆,加之嫌疑人十分狡猾、警觉,多次变换个人行踪路线。功夫不负有心人,在交易地点附近,侦查人员准确分辨锁定嫌疑人韩某,且发现了隐藏的被盗车辆,但是收车的人还未出现,不是最好的抓捕时机,在等待了十几分钟以后,收车的李某终于出现,当韩某和李某正在交易装车的瞬间我侦查人员迅速出击,人赃俱获。若晚二、三分钟,嫌疑人将消失在茫茫人海和车流中。韩某在被抓获后,韩某一直感叹“没想到自己刚从监狱出来,又进去了,太丢人了”。目前,嫌疑人李某有立功表现被取保,嫌疑人韩某已被检察机关批捕,嫌疑人李某某也被德州警方抓获批捕,此案正在进步侦办中。

  不顾疲劳,连续奋战,全面追赃挽损

  抓获嫌疑人后,刑警大队全体民警顾不上休息,连夜突审,根据嫌疑人交代,兵分两路立即奔赴泰安宁阳及德州齐河等地全部追回5辆涉案赃车。5位失主家庭大多相当困难,其中有的是身体不好的,有的是吃低保的。当办案民警通知他们来认领车的时候,他们真是不敢相信公安机关这么快就把他的车找回来的,摸着自己失而复得爱车,激动不已。

  民警在侦办这起系列盗窃案时发现,嫌疑人韩某经常驾驶自己车辆,四处随机踩点,车内放有电瓶充电器、螺丝刀、衣服等大量作案工具,一般选择无人管理、监控不到的区域作为作案地点、藏匿地点及交易地点,时常变换交通工具和行动路线在全市伺机作案,反侦察能力较强,非常狡猾。这类电动四轮车一般价值较高,尤其是车锁防盗性能较差,警方提醒电动车有车一族:临近春节,进入案件高发期,建议广大车主提高防盗意识,不要随意停放,加固防盗设施,人离车锁牢;同时留好购买车辆发票等相关证据,遇车辆被盗及时报警。

  齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 杜洪雷