2月8日是阴历二十三,中国传统小年。记者远赴距离山东一千两百公里的山东能源新矿内蒙公司长城二矿一名普通职工的家庭,用镜头记录下了他们扎根大漠,远离城市繁华却依然温馨的“年味”。

过年贴福。过年贴福。
一家人在内蒙古安了临时的小家 。一家人在内蒙古安了临时的小家 。
陈睿乘坐井下专用交通工具“候车”赶往工作面去对接任务。陈睿乘坐井下专用交通工具“候车”赶往工作面去对接任务。
陈睿在采煤工作面查验安全措施的落实。陈睿在采煤工作面查验安全措施的落实。
上井后,陈睿回到调度台,开始逐一落实上个班组排查的情况。上井后,陈睿回到调度台,开始逐一落实上个班组排查的情况。
陈睿的父母开始忙碌做饭,准备过小年。陈睿的父母开始忙碌做饭,准备过小年。
陈睿夫妇回家帮着包水饺。陈睿夫妇回家帮着包水饺。
父母在厨房做菜,陈睿夫妇在打扫卫生收拾房间。父母在厨房做菜,陈睿夫妇在打扫卫生收拾房间。
在内蒙大漠贴上北方的门联。在内蒙大漠贴上北方的门联。

  长城二矿位于内蒙古毛乌苏沙漠鄂托克前旗上海庙镇,这里人口稀少,周边是一望无际的戈壁和牧场。该矿1064名职工全部来自于山东泰安。从2007年,这些创业者响应祖国西部大开发的号召,他们背起行囊,告别父母妻儿,来到这里开疆拓土。短短10年,把这里的一片荒漠,变成了一座能源重镇。

  陈睿是长城二矿的一名90后大学生矿工,自2010年跟随省外创业大军从山东来到内蒙古上海庙这片荒漠,建立起了一座现代化矿区。并且在这里遇到了相守一声的爱人,随着孩子的降生、父母到来,由此这个温馨小家便在此扎根。

  2月8日(阴历二十三),随着年味渐浓,在内蒙能源长城二矿井下800米1906南综采工作面上,陈睿在与当班区长逐一落实隐患整改治理情况。

  陈睿叮嘱班组长,要将顶板控制好,把护帮板一定要打到位;不会导致大面积片帮,尤其是顶板下部这一块现在片帮特别严重,10号架以下压力,再加上后维护这块,对,就是那一块,把顶板控制好,支架初撑力一定要加强管理。

  随着年味渐浓,这个公司的山东籍职工开始分批陆续赶往回家的归途,而陈睿一家选择继续留在这里过年,这已经是他在内蒙古渡过的第六个春节。

  上井后,陈睿来到生产调度值班室汇报下井完成的工作,填写调度值班记录,通过调度台电话再次叮嘱责任单位抓好在井下发现问题的整改。

  完成工作后与在通防工区工作的妻子蒲文珍一起下班回家。回家前,母亲专门打电话叮嘱按时回家过年,已经与父亲开始包水饺了。

  贴春联、贴窗花是北方人的传统习俗,陈睿的母亲早已买好了过年用的对联、窗花、中国结,准备在今天贴上挂上,把喜庆的氛围散满全家每个角落。

  每年陈睿一家都要拍一张全家福纪念新的一年到来,今年当然也不例外,记者有幸帮助他们记录下了这温馨的一刻。

  虽然全家在内蒙古过春节,但仍然对故乡充满了思念,饭后陈睿拨通了岳父家的视频电话。让孩子给姥爷拜个年。

  陈睿说,忙忙碌碌又过年了,看到同事工友们都陆陆续续回家和家人团聚过年,我也感到很幸福。其实,在我看来,过年在哪过不重要,只要家人在一起,在哪都是开心幸福的。

  图\文 袁宏 士波