2月12日13时42分,嘉祥县消防大队接到报警称,嘉祥县孟姑集镇朱庄村村头田间有一名妇女坠井,这名妇女卡在井壁,半个身子泡在井水中,随时有生命危险。

  接警后,嘉祥县消防大队麒麟中队出动2辆消防车, 12名消防官兵赶赴现场救援。救援官兵赶到现场看到,坠井的妇女60岁左右,她坠落的是一口灌溉农田用的水井,井口较窄,约40公分左右。这名妇女卡在井壁,离井口约3米多深。

  这名妇女半个身子浸泡在冰冷的井水中,她表情痛苦,体力渐渐透支,随时有可能进一步下沉。情势危急,消防官兵立即决定实施救援。因为井口较窄,消防官兵无法下井救援,消防指挥员随即决定用救援绳打绳结进行救援。

  麒麟中队中队长祝哲快速将两根救援绳打结,缓缓绪入井下。不过救援出现波折,井下的妇女并不配合救援。见状,在场的派出所民警对妇女进行劝说,经过民警做思想工作,该妇女最终配合救援。

  在该妇女的配合下,祝哲将一根救援绳套入她腋下,另一根救援绳套在她手腕上。准备妥当后,救援官兵们一同缓缓拉动救援绳,很快妇女被救上井面。随即,消防官兵将其抬上赶到的120救护车上,她被送往医院进行救治。

  据了解,妇女被救上来后,其丈夫和女儿也赶到现场。在场的村民反映,妇女因与家人生气,一时想不开选择坠井轻生。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 苏洪印