家住济宁的张女士由于粗心大意不慎丢失现金85000元现金,2月11日,在市中警方的帮助下,仅用2个小时便将现金全部找回。 

  “刚从银行取出的85000元现金放到塑料手提袋中,转账途中丢失,钱是用来给孩子付首付买房子用的。”11日 9时16分,刚丢失巨额现金的张女士心急如焚,匆匆到济宁市中公安分局太白东路派出所值班室报警。民警了解情况后,立即展开调查。

  经查看沿途视频监控,民警发现杨女士在行驶过程中经过一处下水道井盖时手提袋影像突然消失,疑似颠落下来,落地位置刚好在监控外。“经过反复观看视频,我们发现手提袋丢失后,一条浅蓝色的裤腿出现在监控画面中手提袋丢失的地方,然后一闪后消失,我们推断可能是穿浅蓝色裤子的人捡走了手提袋。”民警立即赶到现场进行实地查看,试图找到珠丝马迹。“井盖旁边是公共自行车停放点,我们推测监控中出现的浅蓝色‘裤腿’很有可能是公共自行车的护理员。”民警杨璨说。随后,民警立即与公共自行车运营中心取得了联系,得知手提袋确被自行车护理点的巡检员陆先生捡走。

  “当时正在检查此站点公共自行车时,发现路边有一个袋子,里面有8万多现金,当时想失主肯定很着急,想着巡检工作完成后马上交到派出所。我工作还没有完成,便接到了派出所电话。”陆先生告诉记者。当日11时,陆先生将手提袋及85000元现金交到派出所。经清点核对后,民警将装有85000现金的手提袋返还给失主。看着手中失而复得的钱,失主张女士激动不已,不停对巡检员和民警道谢。

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点 见习记者 周伟佳 通讯员 颜勇 党代良)