2月10日,下午3时,随着跃进一号盾构机徐徐转动的刀盘破开洞门,标志着中铁五局集团承建的济南地铁R3线盾构隧道区间贯通。

  济南地铁R3线西~盛盾构区间,线路全长993.331m,区间采用盾构法施工,区间线路出西周家庄站后,途经尚品燕园、力高国际小区,侧穿奥体西路便民综合市场,沿奥体西路向南行走,进入盛福庄站。

  沿奥体西路继续向南下穿检测车间、大辛河及部分民房,至涵源大街附近进入丁家东站,本段区间地质情况复杂多变,技术难度大、安全风险高。项目多次组织技术交底会,严格控制掘进参数及出渣量,合理控制掘进速度,加强对地面沉降的监测,并及时反馈数据,根据地表监测情况进行注浆加固,保证了掘进施工的安全。

  历时4个月的紧张施工,西周家庄至盛福庄站区间左线的胜利贯通,掀起了济南地铁R3线4标盾构工程2018年施工生产的首个“开门红”,向济南人民交了一份满意的“答卷”。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 赵夏晔)