“我们以为大白天偷挖莲藕比较安全,除非主人看见,一般路人看见了,是不会怀疑的!”近日,五个偷藕的人下池子,没想到被承包池塘的主人碰个正着。

  2月4日17时许,德州禹城市公安局莒镇派出所接到村民报警称:有人正在偷藕。报警人称,马上过年了,提前早已经把池塘的水抽干,以便请人挖藕,卖个好价钱。挖藕当天,报警人来到承包的池塘时,看到已有五名男子在挖藕。报警人气坏了,因为自己抽干了水后,藕不断被人偷盗,这回碰个正着就报了警。

  值班民警快速出警,到达现场时,莒镇别屯村的马某江(男、67岁)、张某利(男、55岁)、胡某柱(男、70岁)、胡某山(男、65岁)、马某传(男、55岁)五人正在杨集村南藕池中偷藕,当民警制止时他们五人已经挖出七十多斤藕。

  民警将五人传唤至派出所进行询问,五人如实承认了偷藕的违法行为。原来他们拉呱的时候听别人说,杨集村南边的藕池里没水了,一合计几个人就拿着袋子拿着铁掀就去了。至于偷藕的目的,这五人称“主要想自己吃的”,因为快过年了,赶集买藕听说又涨钱了,挺贵的,不如自己挖点藕。

  现公安机关依法给予违法行为人马某江、张某利、胡某柱、胡某山、马某传五人行政拘留五日的行政处罚。其中违法嫌疑人马某江因为家里有个九十多的老母亲需要照顾,所以暂缓执行;违法嫌疑人胡某柱因为年满七十岁,所以拘留不执行。

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 许建立 通讯员 李光明)